二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

健教处方“变身”获点赞

健康 来源:健康报 2018年10月11日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,到湖北省武汉市妇幼保健院生产的吴女士,发现健教处方变了样,不再是一张普普通通的折页纸,而是贴在病床的餐桌面板上随时可看。小小创新带给患者“有温度”的护理服务,获得点赞。

  家住硚口的吴女士刚产下二宝,与两年前手忙脚乱的状态不同,这次她变得游刃有余,不仅是因为有生产过一胎的经验,还有一份特殊的健教处方帮助。

  两年前,吴女士生头胎,一家人十分重视,照顾她生产的妈妈王婆婆特意准备了一本小笔记本,以便记下护士传授的科学育儿知识。有时候护士口述得快,笔头来不及记下,得问好几遍才能记全。如今生二胎,吴女士再次选择武汉市妇幼保健院,住进了家庭化产房。她发现,除了环境更好、监护和护理功能更强大外,健康教育处方不是发到手里,而是贴在了床边餐桌上。产前到底该准备什么,产后可以吃些什么,母乳一天应该喂多少次,母乳喂养时婴儿含接乳头的正确姿势,宝宝有没有吃饱等知识全概括在上面。

  武汉市妇幼保健院家庭化产房病区主任钟媛媛介绍,以往发放的健教处方折页,很多孕产妇看后就随手扔掉或者弄丢了。在宣教过程中,护士说了一大堆,孕产妇及家属却不能完全消化,没记住就会一遍遍的问。家庭化产房病区护理人员集思广益讨论解决方法,最终想到了在病房每天利用率最高的床边餐桌。

  “内容虽然不能包括所有的健康知识,也不能代替护理人员的日常宣教,但还是能解决大多数家庭的燃眉之急。”钟媛媛表示。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1