二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【世界精神卫生日】儿童心理问题诊疗比例不足两成

健康 来源:央视网 2018年10月10日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:调查显示,1/5左右的孩子会有心理方面的问题,但实际上得到合理诊疗的比例还不到20%,除了专业医生缺乏外,还有一个重要原因是很多家长在孩子情绪障碍的早期并没有意识到或发现。

  专家提示,其实孩子早期情绪障碍和心理问题,他们的表现就会发出求助的信号。

1

  温州医科大学精神医学学院副院长 叶敏捷:他情绪是不是特别急躁,或特别不开心,特别烦躁,那这一个是情绪问题,然后有些行为比如说他是不是品行不好,整个行为跟平时不一样的一些行为表现,那第三块我们需要去了解的是这个孩子有没有一些功能上的影响,他学习上是不是出现了很多困难,学习有问题,他的人际交往是不是有困难,有问题,如果发现这些的症状,我们建议及早寻求专业医院去筛查评估这个孩子的心理健康情况。

1

   家庭、学校、社会等多个层面的因素都在影响儿童青少年心理健康,国家卫健委倡议,家庭方面,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子。学校要把心理健康教育融入到学校各项教育活动之中,为中小学生提供及时高质量的心理健康教育。社会层面要利用并规范大众传播媒介,减少社会上的不良风气波及到学校,避免影响儿童青少年心理成长。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1