二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国医大师伍炳彩的养生之道

健康 来源:央视网 2018年10月08日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:他,精于脉学、善用经方,开出小药方,却能治大病;他,年近八旬,工作忙碌,却是一位高血压老病号,独特的调理方式,就藏在他的日常生活当中,他就是国医大师伍炳彩。一起了解一下这位国医大师的养生之道。

国医大师

  在1960年,伍炳彩高中毕业的时候,血压就已经达到140、90,当时就已经符合高血压的诊断了。60年的高血压经常会让伍炳彩出现头晕头疼的症状,可是他不仅能每天保持清醒的头脑给患者诊治,晚上还要看书学习,这些都得益于他常年坚持的一些生活习惯。

  伍炳彩保持头脑清醒的方法就是梳头,每天梳头几十下,可以让头脑保持清醒、增强记忆力。

健康

  中医认为头是诸阳之会,人体十二经脉全都汇聚于头部,梳头的时候会刺激到这些经络,从而让人体经络气血更加通畅,起到清新醒目、开窍宁神的作用,尤其是在用脑过度,感觉疲倦时梳一梳头,疲劳感很快就会消失。

  除了梳头之外,伍炳彩还有一个随时可用,长在身上的“降压药”。伍炳彩说,他在门诊压力大、头脑开始昏沉的时候,就会不动声色地调动长在身体上的“降压药”,用脚按压太冲穴,两只脚互相按压太冲穴,看起来就像是在蹭痒痒。这个“头疼医脚”的办法,真的有效吗?

健康

  中医认为,高血压的发生与肝火旺盛有着密不可分的关系,肝火旺盛的人往往会表现出脾气急躁,太冲穴有着“人体出气筒”之称,通过刺激太冲穴,可以把肝火消散掉,缓解情绪,有效降血压。

  小提示:太冲穴位于人的足背第一跖骨和第二跖骨之间凹陷的地方,按揉太冲穴除了治疗肝阳上亢引起的高血压,还可以治疗头痛、头晕、口眼歪斜等头面部的多种疾病。

  心脑血管疾病、脑梗、心梗是高血压患者最常见也是最危险的并发症,伍炳彩虽然有多年高血压的病史,却从来没有出现过这些并发症。

  除了简简单单的梳头和穴位按摩法之外,国医大师还有一个坚持了几十年的养生方法,就是他每天都喝云南产的田三七。

健康

  伍炳彩认为田三七具有活血化瘀,降脂等功效。

健康

  注意,只有生的田三七才有活血化瘀的功效,熟的田三七有活血补血的作用。而土三七毒性比较大,不能用于日常保健。

健康

  小提示:生的田三七闻上去有一种青涩的味道,熟的田三七有一种香味。养生保健用的是熟田三七,需要注意剂量和服用时间。

  伍炳彩每天在上下班路上,还在做一项动作,叩齿。

  叩齿,是一种从古代流传下来的保健方法。相传,我国南北朝时的著名医学家陶弘景年过八旬,依然牙齿坚固,身体健壮,而他的主要保健方法就是叩齿。

  不过,叩齿养生可不是动一动牙齿那么简单。

  小提示:叩齿的时候还要把口中的唾液吞下去,这是叩齿养生法非常重要的一步。古代养生家认为,吞下去的唾液可以灌溉五脏六腑,滋润肢体肌肤,增强消化功能,延缓身体衰老。

  除了上面的方法,伍炳彩还在坚持服用一味经典中药配方,中药六味地黄汤。

健康

  小提示六味地黄汤有适症人群,不是所有人都适合。

健康

健康

  健康人群、肾阳虚人群、脾胃虚寒人群、湿热人群,,这四类人群不要服用。(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 高血压 | 中华医药
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1