二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国青少年网络成瘾率达一成

健康 来源:央视网 2018年10月04日 04:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:专家表示,我国青少年过度依赖网络,网络成瘾发病率在10%左右。

  专家表示,今年世界卫生组织将网络成瘾障碍纳入精神心理疾病。据统计,全世界范围内青少年过度依赖网络发病率是6%,我国偏高在10%左右。针对相关的治疗规范,目前已经过专家讨论,很快就有正式的治疗规范发布。专家表示,过度依赖网络只是一个现象,有一半的孩子,依赖网络的背后,涉及其他的问题,比如与父母的关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等,青少年往往因为这些问题,出现过度依赖网络的行为。目前,对于青少年的焦虑、抑郁问题,都有治疗规范。

  中国科学院院士陆林说,我们青少年要正确认识网络,正确认识和评价自己,要立长志,把注意力放在学习上。要认识网络的危害及网络成瘾对自己的影响。

  专家称,要帮助青少年减少对网络的过度使用,不是简单地把它定义为一个疾病就能解决的问题。这涉及到家庭、学校和孩子自身。家长正确地关注和教育,学校的支持,还有同伴的帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1