二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

手发麻、发木要小心,可能是身体向你发出的求救信号!

健康 来源:央视网 2018年09月30日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:最近有网友问:“早上起来手发麻,过一会才能缓过来,这是什么原因呢?”

  首都医科大学宣武医院神经内科主任医师 曲淼:在临床来说,麻分为两种,一种麻一种木。也就是说,我们常常提到的手麻症状,其实还有一种可能是手发木。

  手究竟是麻、还是木,我们应该如何判断呢?

  如果手有过电的感觉,则是手发麻;如果说手的感知灵敏度降低,甚至不知冷热,则为手发木。

  这两种不同的表现,则预示着你身体出现了不同的病症。

  腕管综合征和颈椎病是引起手发麻的常见病症。

  所谓的腕管综合征就是腕管长期劳动导致肌腱水肿增生,压迫神经后手发麻。干了重活或甩一下后会导致麻的加重,也伴有木,但是以麻为主。

  如果上肢突然出现冷热感知不灵敏、或摸东西很迟钝的症状,就要担心有可能是脑血管疾病的发生。

  如果发木的症状有一个循序渐进的过程,而且双手几乎同时有感觉,就要警惕有可能是糖尿病引起的手发木。

  专家提醒:如果出现手发麻、发木的情况,尽量第一时间到医院就医诊断,避免出现病情的拖延。

  秋冬季是心血管疾病的高发期,养护和调理心血管你应该这样做:

  到了秋冬季饮食方面不要吃高油高盐的东西;作息方面要按时作息,保证充足睡眠,适量运动。

  对于高血压或者有心血管危险因素,或者心血管方面有病史,以前有过心绞痛发作或心梗病史的,就要注意稳定你的血压。

  另外可以用一些活血化瘀类的药物,包括中药这些药物来辅助一下。最常见的就是三七,三七本身来说是一个既活血又止血的药,比较温和,而且它里边很多有效成分已经证明确实能够改善循环,扩张血管。

  专家建议选用正规厂家生产的精纯三七粉,更易于身体吸收。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 发木 | 发麻
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1