二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

路边的银杏果不要摘

健康 来源:中国中医药报 2018年09月28日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金秋时节,又到银杏叶、银杏果成熟的季节,我国北方地区一些城区绿化带中的银杏树叶变得金黄,并挂上了青青白果,受到市民的“青睐”,不少市民开始摘取路边的银杏叶、银杏果回家泡水喝。

  唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏介绍,银杏树浑身都是宝,果实、叶子都具有良好的药用价值,银杏叶具有活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂的功效,对心血管疾病、老年性肾虚、延缓衰老等疾病有预防和治疗效果。银杏果性平、味甘,有毒,有祛痰、定喘、止带等功效。

  孙惠敏介绍,虽然银杏叶、银杏果都有很好的药用功效,但直接摘取路边树上的叶子“就地取材”是不科学的。因为银杏叶的有效成分需要经过化学提取才能发挥药用功效,而且银杏叶除了含内酯和黄酮两大类有效成分之外,还含有白果酸、氢氰酸等有毒成分。内酯、黄酮等活性成分很难溶于水,有毒的白果酸、氢氰酸等水溶性却相对较高。如果直接将银杏叶泡水服用,不仅达不到养生保健、治疗疾病的作用,反倒有可能引起中毒。

  银杏果俗称生白果,成熟后果实呈金黄色,类似金橘外形。由于银杏果中含有微量氢氰酸,这是一种对身体有害的成分,特别是银杏果的绿色胚芽部位毒素含量最高,过量食用会出现呕吐、腹泻、抽搐,甚至呼吸困难等中毒现象,所以“银杏果不能生吃,更不能多吃”。

  孙惠敏提醒,长在路边的银杏树,临近马路,吸收了汽车尾气,对银杏叶和果实造成一定污染,绿化带中的植物还可能含有农药,所以不要盲目采摘和服用。(史爱华)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 银杏叶 | 氢氰酸
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1