二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建省漳州市卫计委落实健康扶贫“最后一公里”

健康 来源:央视网 2018年09月27日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省漳州市卫计委获悉,2016年以来,漳州市卫生计生委认真贯彻落实国家、省、市关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,多渠道、多形式深入开展卫生计生领域精准扶贫,突出重点任务,大力推进健康扶贫,取得积极成效。

  该市拓展乡级卫生计生服务中心工作职能,调整扩充村级计生管理员工作职能、兼任健康指导员,调整扩充村级计生女小组长工作职能、兼任健康助理员,通过优化整合,建立健康扶贫“六个一”工作机制(一户一档、一户一册、一月一会、一月一访、一季一查、一年一评),有效落实健康扶贫“最后一公里”,实现医疗卫生服务从“寻医问药”到“访贫问苦”、从“守株待兔”到“主动出击”的转变。

  该市努力增强贫困地区造血功能,通过实施医疗卫生三年行动计划(2013--2015年)和健康扶贫工程三年计划(2016—2018年),加强乡镇卫生院和村卫生标准化建设,并在政策上、资金上向贫困地区倾斜。2016年以来,全市共完成80家贫困村村卫生所标准化建设和平和县秀峰乡卫生院、国强乡卫生院建设,完成投资709万元;市、县财政安排基层医疗卫生机构建设资金 7800万元,市级下达贫困地区医疗机构设施建设补助经费374万元;2018年已完成完成红星乡卫生院门诊综合楼、秀篆镇卫生院住院综合楼、白洋乡卫生院门诊综合楼建设投资510万元。加强贫困地区基层医疗卫生人才培养,通过医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等多种途径,为贫困地区培养更多的医疗护理专业人才,不断提升贫困地区医疗卫生机构的服务能力,使贫困群众卫生健康获得感更强。该市提高标准,加大贫困计生家庭支持力度,2017年安排180万元用于补助计生贫困户“安居工程”,安排537万元用于提高全市属低保户计划生育家庭奖励扶助标准和特别扶助标准,并将计划生育家庭特别扶助对象纳入第二类医疗救助对象。该市深化生育关怀,在一家一户帮扶的基础上,稳妥推进“企业(基地、专业合作社、能人)+计生贫困母亲”“整村推进、规模救助”等运作模式,并进一步整合幸福工程和小额贴息贷款,提高帮扶成效。该市还做实做细家庭医生签约服务,截至2018年8月底,建档立卡农村贫困人口(除死亡、服刑等特殊情况外)全部完成家庭医生签约及健康随访、体检服务。在此基础上,健康指导员、助理员跟踪随访制度,通过电话、建立工作微信息群、QQ群等方式,及时了解群众的健康状况,及时排忧解难,真正把医疗保障和健康宣传服务工作送到老百姓的“家门口”。

  为破解“看病贵”问题,该市通过深化医改,在全市所有医疗机构中实行农村贫困人口“先看病后付费”制度,在定点医院设立综合服务窗口,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。同时,指定漳州市医院等18个大病专项救治定点医院,确定13种大病专项救治病种医疗费用定额标准,开展大病集中救治工作。据统计,2017年8月至2018年7月,全市13种大病共累计救治1117人,真正让农村贫困人口摆脱因医疗费用问题无法就医的困境。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1