二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建泉州:泉港区强化医联体建设服务百姓健康

健康 来源:央视网 2018年09月27日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省泉州市卫计委获悉,近年来,泉州市泉港区委区政府认真贯彻落实政府办医主体责任,深化公立医院机制体制改革,强化医联体建设,促进优质医疗资源下沉,方便群众在家门口看病,满足群众需求。

  泉港区积极探索适合当地的医改模式,由政府牵头,将原先基础薄弱的泉港区医院与福建医科大学附属第一医院进行整合,形成县区级政府与省属医院共建紧密型医联体。该医联体由政府与医院共担权责,一方面政府以协议形式确保资金投入,仅2017年,泉港区政府就投入6000余万元改善医联体各项软硬件设施。另一方面,由福建医科大学附属第一医院派出骨干团队担任医联体行政和业务部门负责人,确保管理机制、人才培养、诊疗服务等体系与省属医院接轨;通过信息化改造,让省属医院与基层医联体在诊疗信息体系上互联互通、无缝对接、共享资源。要在现有体制机制的基础上随着发展不断完善不断提升,建立长效机制,形成常态化长效化。该医联体设有名医工作站,由福建医科大学附属第一医院与泉港区政府共同组建,云集福建医科大学附属第一医院各学科高级专家,是泉港及周边地区唯一的疑难疾病诊疗中心,不仅实现让患者在家门口就能看“福建名医”,还有效实现对基层医疗队伍的传、帮、带工作,培养了一批本地中青年专家和临床学科接班人,吸引了当地群众就近就医的意愿。

  泉港区还注重优化人才队伍建设,通过多元化的人才培养方式,逐步建立相对稳定、具有较高专业素质的医疗卫生服务队伍。通过城区直属医院对乡镇分院进行全面托管,使受托管乡镇分院在管理能力、医疗业务水平、规范服务行为、经济社会效益等各方面有了进一步提高,吸引了当地群众就近就医的意愿,不断促进服务能力和医疗水平提升。泉港区二甲综合性公立医院建立了医务人员基层轮诊制度,通过选派医院优秀的医师、护士定期到各乡镇分院进行以临床授课教学查房、学术讲座、疑难病例讨论、 病历质控、处方点评等多种形式的指导工作。通过全方面托管,城区级公立医院给乡镇卫生院带来较高的医疗技术水平、规范的医疗行为、优质服务资源,调动了医务人员的工作积极性,提高了医务人员的素质,形成了统一管理、资源共享、结构互换、互相促进、共同发展的良好格局。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1