二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

提升接种服务质量 切实为群众办实事

健康 来源:央视网 2018年09月27日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“您对本地免疫规划疫苗接种人员的服务态度满意吗?”村头小卖部来了个说普通话的叔叔,认真地询问背着孩子的年轻妈妈。为了解自治区人民政府为民办实事中适龄儿童免疫规划麻疹类疫苗接种的服务情况,近日,广西壮族自治区百色市卫生计生委组织抽调了全市13个市、县级疾病预防控制中心的20名免疫规划专业技术人员组成5个调查小组,分别抽取全市12个县(市、区)各2个乡(镇),对24个乡(镇)共120名预防接种受益群众进行了预防接种服务满意度调查,群众满意度为96.67%。

近年来,广西壮族自治区人民政府从解决人民群众最关心、最直接、最现实的焦点问题入手,把开展麻疹疫苗接种工作列入向社会承诺“为民办十件实事”之一。百色市全体卫生计生工作者在政府领导下,积极开展麻疹的预防控制工作,麻疹发病率从2014年的14.75/10万大幅将至2017年的0.06/10万,下降了99.59%,取得了显著成绩。全市的预防接种工作没有因为麻疹防控的显著成效而松懈,而是以此为契机,不断提高预防接种服务质量,通过合理规划接种点、规范预防接种门诊设置,加强接种医生培训增强服务意识等措施,提升广大群众对预防接种服务的体验和主动参与意识。

预防接种工作成效显著,但预防接种服务做得如何,还要由群众来评判。“以前老人都说,每个人小时候都要出麻的,还要发烧好几天,但现在都看不到出麻疹的小孩了。”田阳县巴别乡的一位大叔是这样说的。“孩子3岁多了,他的爸爸和妈妈都在广东打工,这2年是我和他奶奶带,我们经常记不得打预防针的时间,每次都是卫生院的医生打电话叫我们去。”这是靖西市新圩乡一位儿童的爷爷说的。“现在带小孩去打预防针很方便,到接种门诊取号后就可以在座位上等广播通知去接种,不用一个挨一个地站着排队等了,还很贴心的有专门的母婴室给孩子喂奶换尿布。”这是一位8个月儿童的妈妈给平果县疾控中心预防接种门诊点赞……预防接种服务满意度调查组在调查过程中听到群众很多这样的声音,群众对当地的预防接种服务普遍感到满意,同时也提出了不少意见和建议,“接种门诊不是每天接种,不方便群众”“一些收费疫苗作用没有和我们讲清楚,不知道是否需要接种”“希望再有多一些种类的免费疫苗”等。

预防接种服务满意度调查只是了解群众对政府为民办实事工作评价的一个开端,下一步,该中心将通过向群众宣传免疫规划工作成效,和群众沟通统一认识,取得理解,更多地了解群众在接受预防接种服务的需求,积极答复群众提出的问题,及时完善接种服务措施,不断提升预防接种服务质量,让群众切实感到预防接种工作是在为民办实事,是政府对群众健康的关怀,进一步提升全市群众对预防接种服务的满意度。(来源:广西百色市疾控中心)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1