二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

四川省对所有包虫病患者给予免费药物治疗

健康 来源:央视网 2018年09月27日 15:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:9月27日上午,在国家卫健委员召开的专题新闻发布会上,四川省卫计委党组成员、副主任来建表示,为全面提高包虫病综合防治保障能力,四川省加大财政投入,2018年全省防治资金达1.76亿元,并对所有包虫病患者给予免费药物治疗。

  据悉,四川是全国包虫病流行较重的省份之一,疫情具有明显的地域特征,35个流行县中32个为藏区县,3个为藏区毗邻县。流行区患病率1.08%,石渠、色达、若尔盖等12个县患病率超过1%。包虫病对四川省藏区群众生命健康和经济社会发展带来严重危害,是藏区群众因病致贫、因病返贫的重要原因之一。为此,四川省坚持综合防治,强化示范引领,全面推进包虫病防治工作。

  高度重视,加强领导,系统谋划推进包虫病综合防治工作。来建强调,提高政治站位,四川省建立了“党政主导、部门协同、全民参与”的工作机制,和州、县、乡、村目标责任体系。强化联防联控。卫生计生部门重点组织人群筛查和患者救治,抓好疫情监测评估。公安、农业部门重点抓好犬只管控、犬只驱虫和犬粪处置。统战、教育、水利、住建、民政等部门分别抓好寺庙僧尼动员、学校宣传教育、农村饮水安全、环境整治、患者救助等工作。与西藏、青海等省(区)开展联防联控。推广试点模式。2015年起,我省在石渠县开展综合防治试点,探索形成“两抓四管六结合”石渠模式,防治工作取得阶段性成效。

  预防为主,防治结合,紧紧盯住包虫病综合防治重点环节。来建指出,通过突出宣传教育,群众总体包虫病防治知识知晓率从2014年的73.13%提高到2017年的89.77%。突出犬只管控,全省有18个县(市)犬只感染率控制在5%以内。突出人群查治,今年目标人群筛查率已达76.64%,对所有包虫病患者给予免费药物治疗。全省病人检出率从2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。突出环境治理,深入推进城乡环境综合治理。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1