二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小苏打真的可以“饿死”癌细胞?

健康 来源:央视网 2018年09月25日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近一则浙江大学肿瘤研究所教授用小苏打“饿死”癌细胞的消息在圈友群中疯传,文中说浙江大学附属第二医院放射科医生晁明和浙江大学肿瘤研究所教授胡汛发现了“饿死”癌细胞的新疗法,用碳酸氢钠(小苏打)去除肿瘤内的氢离子,从而快速有效地杀死肿瘤细胞。

  小苏打真的能“饿死”癌细胞吗?

  晁明医生告诉患者,小苏打疗法目前只针对原发性肝癌,转移和复发的肝癌不在本研究范围内,对于肝癌晚期的患者来说,小苏打新疗法也并没有取得新突破,所以当这一研究被冠以世界级突破的帽子后,当事人也表示这过于夸张。

  只是破解了很小的一个密码而已,研究的突破在于发现癌细胞在没有葡萄糖时会进入休眠状态,利用小苏打的介入式疗法可以观察到癌细胞大面积坏死。

  喝苏打水能防癌吗?

  喝碱性水确实有益健康,但碱性水是否有抗癌作用目前还没有科学验证。

  新疗法中小苏打是向肿瘤瘤体内注射,而不是喝小苏打。

  生活中的一些因素,会影响我们的免疫

  甚至成为助长“癌细胞”气焰的帮凶!

  癌细胞最喜欢你做的7件事

  肺癌:最喜欢你吸烟

  90%的肺癌与吸烟有关,可以说吸烟是肺癌的元凶。你吸得很爽,但肺并不爽,因为吸烟给了癌细胞驻扎肺部的可乘之机。

  假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌几率是普通不吸烟人群的17倍。

  肝癌:最喜欢你喝酒

  酒精进入人体后,完全要依靠肝脏进行代谢,代谢过程中产生的乙醛、氧化物、超氧化物等,对我们人体“毒性”很大。

  我们的肝脏每24小时处理酒精的能力是180g,平均每小时处理酒精7.5g,相当于50°白酒不到半两。酗酒的人,相当于肝脏一直泡在酒中、泡在那些有“毒”的代谢产物中,这就给了肝癌可乘之机。

  酗酒不会立刻肝癌,但长期大量饮酒会导致酒精性脂肪肝,接着是肝炎、肝纤维化和肝硬化,最后就是肝癌了,严重酗酒甚至可诱发广泛肝细胞坏死甚至肝衰竭。

  记 住

  ① 不喝酒

  ② 不过量喝酒:男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克。25克酒精量=1瓶啤酒、1两白酒、1杯红酒。

  ③ 不空腹喝酒:喝酒前吃些主食、肉类、酸奶等。

  胃癌:最喜欢你吃太咸

  在胃癌患者身上往往能找到共同点:饮食偏咸,常年爱吃腌制食品;吃饭没准点,饥一顿饱一顿;都曾感染过幽门螺杆菌。别小看了盐,高盐可以说是导致胃癌的第一杀手。

  摄入过量的盐分后,因为食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接影响,导致胃炎、胃溃疡等疾病。而且高盐的腌制食品,如咸菜、腌肉等,往往含有亚硝酸盐,更增加了致癌的可能性。你每天吃得太咸,就是给了胃癌可乘之机。

  记 住

  ① 每天每人总摄盐量别超过6克。

  ② 少吃腌制食品,如盐渍的萝卜、肉类腌制品等。

  ③ 少吃高“钠”加工食品,如火腿肠、话梅等。

  肠癌:最喜欢你多吃红肉

  长期进食红肉,即牛、猪、羊肉、动物内脏等高胆固醇食物,将给肠癌可乘之机,增加患癌风险。

  我们在消化红肉时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多,会对大肠黏膜上的腺瘤有强烈刺激。

  如果无肉不欢的饮食习惯不改变,经过5年-10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。

  记 住

  ① 不超量:每人每天推荐水产品40-75克、畜禽肉40-75克(烹调前的重量)。一个手掌心(不包括手指)大小及厚度的肉约50克。

  ② 红白搭配:多吃一些鱼虾鸡鸭等白肉,少一点牛羊猪等红肉。

  乳腺癌:最喜欢你吃得油腻

  高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激剂”,长期吃得太油腻,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,它们能够刺激肿瘤的发生及增长。而且,吃的油脂太多,还可使机体发胖和免疫功能降低,更给了癌症可乘之机。

  记 住

  ① 少吃油炸食品、奶油、薯片等高油脂食品。

  ② 每人每天烹调用油量不超过25-30克。

  食管癌:就喜欢你吃太烫

  食管的黏膜柔嫩怕烫,只要食物的温度超过60℃,它就会被烫伤、脱落,当然你没有任何不舒服的感觉。但受伤的食管反复被烫伤,却来不及修复,就可能形成食管炎,而在食管黏膜不断自我修复中,就给了癌细胞可乘之机,在不断的热刺激下慢慢发生癌变。

  记 住

  ① 喝水凉一凉:温白开最好,热水凉一凉。

  ② 吃饭别着急:吃饭别着急,刚出锅的热菜放放再吃,细嚼慢咽。

  胰腺癌:就喜欢你吃得甜

  过量摄入甜食会增加胰腺癌发病风险的说法已得到公认,因为吃糖过多会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,进而增加糖尿病风险,而流行病学资料表明糖尿病与胰腺癌有密切关系。

  一般来说,每天如果摄入超过50克的甜食,就可能埋下胰腺癌的潜在隐患,给胰腺癌留下可乘之机。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 |
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1