BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b94651e0-201e-0038-3f03-117930000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6085703Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7624a97-101e-009a-3203-11b4ac000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6127556Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:edf52e47-d01e-00e1-7403-11df1c000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6130476Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:85dcee3a-701e-0009-0203-1122e7000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6133695Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:074582d6-d01e-00c8-5f03-11a95e000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6119292Z

【世界老年痴呆日】关注老年痴呆症 守护老人幸福晚年

健康 来源:央视网 2018年09月21日 18:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:给你3秒钟,你会做什么?有人说3秒钟太宝贵,我可以记一个单词,念一句唐诗,拨一个问候电话,做一个好的决定,……也可以吃一口美食,点一首好歌,清洁掉一个垃圾,扶一把孩子,送一句祝福,或者说句“我爱你”……也许有人说,3秒钟太短,不值得做些什么。打一个哈欠,发一句牢骚,愣一下神,打一个盹……时间就过去了。但是每3秒钟,世界上就会又有一位老人面临记忆的困扰,又有一个家庭陷入记忆的烦恼……

3秒钟,我们能给他们什么帮助?可以给老人一个坚定的拥抱,一句响亮的回应,一个真心的微笑,一次快乐的击掌……,也可以给照料者一句有温度的安慰,一次善意的提醒……,或者,向前一步,伸出我们真挚而热情的双手,帮助他们,让他们得以喘息,放松,释怀……

1994年在英国爱丁堡第十次会议上,国际痴呆协会将每年的9月21日定为“世界老年痴呆日”。每年的宣传日,全球许多国家和地区都要举办活动,有许多患者、照料者、家属及科学家、临床医生参加,其目的是要对广大群众宣传、普及对老年痴呆病预防的知识,使全社会都懂得老年痴呆的预防和治疗是非常重要的,应当引起重视。现场有科普资料和摄影、录音及咨询活动。

今年世界老年痴呆日的主题是“记忆3秒钟(Every 3 seconds)”,在第25个“世界老年痴呆病日”来临之际,北京世纪坛医院疾控处、门诊部、神经内科联合举办了专家科普讲座及义诊咨询活动。

老年性痴呆又称阿尔茨海默病(Alzheimer‘s disease,AD),1906年由德国医生阿尔茨海默首次发现,是一种原因未明的进行性脑变性疾病。通常发生在65岁以上的老年人中,以记忆出现障碍为最初表现,之后逐渐出现语言、定向、思维、计算、运动等功能受损,日常生活能力不断下降,最终不能独立生活。由于老年性痴呆症起病隐蔽,不易被发现,早期患者的“老糊涂”表现常被家属当作是老年人的正常情况。家人需仔细留意家中老人,一旦察觉到不正常,应及时陪同患者到医院的精神科、神经科或老年科就医,以免延误最佳治疗时期。

如何早期发现老年人痴呆?1、反复询问和重复同一个问题;2、不能辨别方向、容易迷路、走失;3、忘记熟人的名字和日期;4、不讲卫生,随地大小便,穿着古怪;5、性格古怪,好发脾气;6、想做某件事,一下子又忘记了。如果有上述情况,请及时去医院就诊。

随着老龄化社会的来临,目前全世界约有2430万老年痴呆患者(其中一半在亚太地区),且每年以470万新增病人速度增长,预计到2050年,世界痴呆人口将高达1、32亿。目前我国老年性痴呆人数已达630万以上,占世界总病例数的四分之一。预计到2030年,我国60岁以上的老人将达到总人口的25%,届时,我国将有1000万以上的老年性痴呆患者,而80岁以上的老年性痴呆患病率将达到30%,即每3人当中就有一位。

研究表明,老年性痴呆是继肿瘤、心脏病、脑血管病之后引起老年人死亡的第四大病因。令人担忧的是,由于对老年性痴呆的认识不足,加上老年健康保健体系不够完善,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下,这一现象应引起社会、家庭的关注。调查显示,中国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%,47%的痴呆症老人被认为是是自然衰老的结果。一些患者因伴发精神症状被错当成精神病治疗,导致病情加重。公众对该病的不知晓、不了解,使许多患者丧失了早期发现、干预的时机,病情已达到中重度,无法治愈。

近几年研究中发现两个新的现象:一是老年痴呆的患病年龄在提前,老年痴呆逐步呈现年轻化趋势,不少四十多岁的中年人出现记忆力、思维能力明显下降等老年痴呆的早期症状;二是由于生活环境和生活方式的变化,高血压、糖尿病和中风等血管损害所致的血管性痴呆的患病率明显高于欧美国家。

我国阿尔茨海默病患者就诊率不到27%。一些患者因伴发精神症状被错当成精神病治疗,导致病情加重。公众对该病的不知晓、不了解,使许多患者丧失了早期发现、干预的时机,病情已达到中重度,终生无法治愈。

病人到医院就诊,医生首先会简单评估,通过国际通用的认知评定量表,给病人做评分,初步诊断有没有问题,如果有问题进一步做全面测试,有的还要做头部CT或者核磁共振,排除其他问题。老年人痴呆除了阿尔茨海默病外,还有一种很常见的血管性痴呆,导致血管性痴呆的原因是脑血栓和脑出血,此外,脑外伤、脑炎后也会逐步出现痴呆。

老年性痴呆目前无法根治,只能通过诸多方法和药物延缓其发展。老年性痴呆常用的药物治疗有改善脑循环和脑代谢、胆碱脂酶抑制剂、抗氧化剂、神经营养药和雌激素等,可以改善AD症状,延缓疾病进程。基因治疗是利用基因重组技术将正常基因替换有缺陷的基因,根治基因缺陷,但目前还无法实现。家庭护理十分重要,家属要面对现实,对病人富有爱心、耐心,与老人多交流不要过多指责,以免伤害老人的自尊心。妥善管理家用电器,保证病人的安全。鼓励适当的户外活动,但应避免走失。照料痴呆症患者不仅仅是物质、生活上的事,还要注重对患者心理的干预,这可以有效减少患者退避和自责的消极应付方式。老年人要勤动手脑,多交际,营养均衡,戒烟限酒,减少盐、糖、油的摄入量,规律服用降血压、降血脂药物等。如果能做到这些,就能降低老年痴呆的发病率。

在2017年阿尔茨海默病协会国际会议(Alzheimer's Association International Conference 2017,简称AAIC 2017)上发布的最新研究结果加深了人们对阿尔茨海默病及其它痴呆症风险因素的了解,并强调了通过生活方式干预来预防认知衰退的可能性。发现约有35%的痴呆症病例可能归因于九项可改变的风险因素: 早年:15岁的教育;中年:高血压、肥胖症、听力损失;晚年:抑郁症、糖尿病、缺乏身体锻炼、抽烟、很少与社会接触。

研究表明经常听音乐、唱歌,可预防痴呆或者延缓痴呆的发展。美国学者研究表明经常吃香蕉、苹果、橙子有一定的预防作用。人类大脑细胞主要成分是胆固醇,所以老人应适当吃一些含胆固醇的食物。预防老年性痴呆还要严格控制三高(高血糖、高血脂、高血压)。老年人三高控制不好会容易引起脑动脉硬化,长期大脑供血不足会促进老年性痴呆的出现。老年人要戒烟,不喝烈性酒。

老年性痴呆病人会有记忆力和认知功能障碍,可以给病人做一些认知功能训练,如教病人念诗或背数字,做一些手的精细动作训练,有意识引导患者去做他喜欢的事情。家属或护理员做一些提醒、引导、多交流,带领老人去购物、参加老年人聚会,让病人体会到社会有认同感,对延缓病情的发展有好处。

由于老年性痴呆病人行动不便,记忆力衰退,容易走失,所以这类人群出门很危险,每个月去医院取药对于这些病人尤为困难。移动医疗能够让病人足不出户进行就医,对老年性痴呆及帕金森病人很有实用价值。但是目前医疗平台很多,有APP,有微信平台,但基本上做的还是医疗咨询服务,还达不到真正意义上的移动医疗。网络医院通过互联网把诊疗医生连接到家庭、办公室、列车、汽车、轮船、乡镇、农村的社区医院和药店,患者可以和专家直接交流、视频对话,专家做一些分析,可处方普通的药品,直接在网络或者社区医院、药店支付取药。如果病人病情严重,就不能适应网络医疗,建议去医院面对面诊疗。今后应该成立一个国家或区域性的医疗大数据服务中心,由政府主导把每家医院的HIS系统搬上互联网,让每个医院信息相通。在这个系统可以看到病人既往的所有信息,包括病历、化验报告、核磁、CT片、用药记录等,这样大夫能从这上面分析病情,也更容易指导病人精准就诊。药店经过严格准入审核,把医保卡绑定在微信或者互联网支付,这样病人可以根据医生的处方选择在医院药房或附近药店缴费取药,真正实现随时随地享受足不出户的移动医疗服务。

关注痴呆,刻不容缓,让我们携起手来,共同创造老年人健康、和谐、幸福的晚年生活!(文/张国平 北京世纪坛医院神经内科主任医师)

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4a73c7c2-601e-00f3-4d03-11eb00000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6170201Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f2d5e72f-401e-004e-6503-11fd8c000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6167952Z 痴呆症 | 神经系统
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ccbe6a76-801e-0071-4803-114a50000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6209953Z
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fc0ad021-601e-0130-7303-112416000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6221122Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:13b173ff-001e-0120-4003-1112f0000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6237792Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6ddc83b3-001e-00ca-3703-11aba4000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6229740Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:49d6b6f3-e01e-00a6-7a03-110077000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6222002Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4498485-f01e-0117-6803-11be5f000000 Time:2019-05-23T01:01:50.6214808Z
860010-1125010100
1 1 1