二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河南明确县级医院基本病种

健康 来源:健康报 2018年09月20日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南省卫生行政部门近日印发《河南省县级医疗机构分级诊疗基本病种目录(试行)》,引导县级医疗机构提升诊疗服务能力,推广适宜医疗技术,推动分级诊疗制度有效落地。

  目录共包括A类100个病种和B类50个病种。其中,A类病种是基于国家卫生健康委员会《县医院医疗服务能力基本标准》要求拟定,B类病种是基于《县医院医疗服务能力推荐标准》要求拟定。在A类病种中,人工全髋关节置换术、颅脑损伤手术、胃癌根治性大部切除及全切除术等以往只能在省级、市级医疗机构做治疗的病种,县级医院今后也要掌握这些病种的诊疗技能。

  根据部署,河南各地将对照目录,通过研究、梳理、对比分析,找出服务能力短板,尤其是县域外转率较高的县市,将切实制定能力提升规划,加强投入和人才培养,强化内涵建设,完善服务功能。病种目录并非一成不变。对此,河南省卫生行政部门要求,各地医疗机构可根据自身诊疗条件和服务能力增加服务病种,满足群众需求。(记者李季)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1