二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

推进作风建设 营造风清气正的医药环境

健康 来源:央视网 2018年09月19日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省卫计委获悉,9月11日,全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作视频会议在武汉召开,会上传达全国纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第二十次会议精神,并对推进湖北省相关工作进行安排部署。湖北省卫生计生委党组书记张晋出席会议并讲话,主任刘英姿主持会议。

  会议指出,2017年,全省各地各单位坚持纠建并举、综合治理,健全完善了纠风工作体系,改革完善医疗卫生行业综合监管工作机制,通过单位自治、行业自律、政府监管、社会监督,强化协作配合,形成工作合力,在纠正、查处医药购销和医疗服务中损害人民群众利益的行为和问题方面,取得了明显成效。2017年开展医用耗材专项整治行动,累计检查单位671家,查获案件176件。2018年上半年,持续推进卫生计生重点问题专项整治行动,整改问题1.1万个,行政处罚939个单位。全面推进医疗服务智能监管,302家二级以上公立医院已经完成智能监管系统的应用部署;上半年15家部省属医院通过事前提醒,调整处方31.8万份,问题单据较去年同期下降28.6%。认真汲取长春长生问题疫苗案件教训,组织开展了全省预防接种质量专项整治。

  会议强调,医药购销和医疗服务关系到广大人民群众的切身利益,各地各有关部门要进一步增强开展专项治理工作的责任感和紧迫感,突出重点,敢于揭短,通过专项治理工作解决突出问题,推动医药购销领域源头治理更加深入,行业秩序更加规范,服务质量更为优良,促进行业作风持续好转。一是建立健全维护群众权益的保障机制,加大医药和医用耗材类产品质量监管力度,加快推进药品供应保障制度改革,建立完善药品和医用耗材院内管理制度,完善医药购销流通领域的信用监管。二是规范医药购销和医疗服务行为,加大医德医风建设,持续推进医疗卫生行业综合监管,抓好宣传教育,让全行业从业人员自觉恪守服务宗旨、增强服务意识、提高服务质量。三是健全完善行风治理体系,聚焦重点抓整治。进一步改善医疗服务,加强医疗服务监管;着力健全行业治理体系,依托纠风机制综合施策;继续保持查办案件的高压态势,严厉打击违法犯罪行为。四是充分认识开展专项治理工作的必要性和重要性,强化以法促廉、依法行政,持之以恒正风肃纪,自觉接受全社会监督,切实履行管党治党责任。

  会议要求,各地各单位进一步健全纠风工作部门联动的协调工作机制,紧抓工作中容易产生不正之风的漏洞和环节,建立通畅的联合行动模式,标本兼治、纠建并举,齐抓共管地做好纠风工作,形成工作合力,建立健全长效机制。要坚持“管行业必须管行风”的工作原则,明确部门分工,狠抓履职尽责。各地卫生计生行政部门要配强纠风工作力量,进一步贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”,加大对纠风专项治理工作的检查和综合协调,强化督办指导,从严查处抓问责。

  会上,湖北省人社厅对进一步发挥医疗保险对医疗服务行为和费用调控引导与监督制约作用,加强基金监管、推进支付方式改革、强化医保管理做了全面部署;省食药监局从压实监管责任,净化医药市场等方面,进一步明确了监管工作要求;省税务局对规范发票管理、推动信息监管、开展医药行业专项整治等重点工作和深化部门合作机制进作了部署。荆门市、潜江市、省人民医院分别从纠正医药购销领域不正之风和医用耗材专项整治行动、医疗服务综合监管制度建设和行风建设等三个方面的经验和做法进行了交流。

  来自经信、公安、财政、人社、商务、税务、工商、物价、食药监局相关负责同志、各市、县卫生计生行政部门主要领导、驻委(局)纪检组长和分管纠风工作领导,医疗卫生单位相关负责同志参加会议。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 医药购销 | 医疗服务
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1