二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

杀菌消炎,抗氧化......这样吃蒜才最健康!

健康 来源:央视网 2018年09月18日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:都说吃大蒜抗癌,那怎么吃才是最健康的吃法,什么人不适合吃大蒜?

  国家一级公共营养师 陈培毅:大蒜有一定杀菌消炎的功效,由大蒜素产生,但大蒜素不是直接产生在大蒜里的,它的前体叫蒜氨酸,蒜氨酸是在大蒜的细胞壁里面。当我们把大蒜切开,细胞壁被破坏,蒜氨酸就被释放出来,和大蒜里面的蒜氨酸酶作用以后,才会变成大蒜素。也就是说,只有当我们把它咬破之后,才会觉得辣,这个时候才会产生大蒜素。

  平时我们吃大蒜的方法有很多,生吃的营养最好。

  国家一级公共营养师 陈培毅:因为生吃大蒜的时候,大蒜素保留最多,大蒜素怕高温,经过高温加热后,大蒜素就没有多少了。

  生吃时要想获得最大的大蒜素含量,把它捣成蒜泥来吃效果是最棒的。如果直接在口腔里咀嚼咽下,相对来说产生的大蒜素的量,没有把它变成蒜泥蒜蓉,或者切片,在空气中氧化一段时间多。

  腌制过后的蒜,营养成分又有什么变化呢?

  陈培毅:醋泡过大蒜之后,辣味会降低,但在泡的过程中,蒜的颜色会变成绿色,这是因为有蒜绿素的作用。

  在泡的过程中辣味降低,大蒜素的含量会降低,但是泡出绿颜色,就会有一定的抗氧化作用,所以它的营养一消一长也是平衡的。

  用蜂蜜来泡蒜会降低大蒜素的含量,却又不会产生酸绿素,它的效果就不如用醋来泡蒜。

  什么人不宜吃大蒜?

  陈培毅:生大蒜对于肠道的刺激会加重腹泻的症状,所以当你产生腹泻后,不要吃生大蒜来止泻;

  消化道产生溃疡,包括肠道有一些疾病的时候,不太建议吃生大蒜。因为生的大蒜有一定的刺激性,如果反复去刺激这些溃疡面,对于愈合不是特别好。

  另外从中医的角度来说,吃大蒜容易引起风热,干眼症的人不建议生吃大蒜。

  大蒜虽好,但不宜多吃,食用过量不仅起不到保健功效,反而会对身体造成伤害。

  陈培毅:大蒜虽然不错,但建议大家吃生蒜每顿饭不要超过两到三瓣。因为大蒜素毕竟是比较辛辣的,很容易刺激胃肠道的黏膜。如果实在爱吃大蒜,把它做熟了吃就没有这个影响了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 |
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1