二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

健康扶贫 基层卫生还有很大进步空间

健康 来源:央视网 2018年09月18日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,由国家卫健委基层卫生司指导,中国人口福利基金会主办,青海卫计委、玉树州政府、州卫计委协办的中国人口福利基金会“乡村e康工程---中恒乡村医生培训”项目在玉树举行。此次活动由来自北京等地的几十位专家,为乡村医生开展适宜中医技能培训,同时在玉树自治州称多县进行大型免费义诊、体检和赠送药品活动,称多县委、县政府给予了大力支持!

健康

  据悉,玉树自治州称多县是黄河、长江和澜沧江的发源地,被称为三江之源。这里地处青藏高原腹地,氧气稀薄、自然条件恶劣,由于特殊的地理环境和生活习惯所致,肝炎、结核、包虫病等疾病发病率较高。但当地临床诊疗能力不强,因病致贫、因病返贫成了导致贫困发生的一个重要原因。

健康

  9月6日一早,在称多县义诊现场,不到八点就挤满了藏族村民,排起了长长的等候队伍。

  一位藏族母亲抱着一个一岁半的孩子来到北京中医药大学东方学院小儿推拿科主任朱钰的出诊台前:“孩子晚上睡觉特别爱出汗”这位母亲焦急地告诉朱钰。“你的孩子其实就是缺钙,已经导致肋骨外翻,光喝牛奶远远不够,还要每天补钙,三个月后复查就可以。”朱钰耐心地告诉孩子父母。

健康

  北京中医药大学东方学院小儿推拿科主任朱钰为患者推拿

  “让我意外的是藏民咨询皮肤病,肺结核等传染病的特别多,由于牧区就医不方便,很多患者在接受大医院的手术治疗后,也没办法进行一个月或者两个月一次的系统复查,就诊断断续续,自然没办法彻底恢复”北京东直门医院脑病科主任李艺告诉记者,此外,她还告诉记者:“一个十四岁的患者松宝才旦在确诊肺结核后又有继发性脑结核,就是因为在西宁进行肺结核治疗后没有跟进后续治疗,这也是当前基层医疗的一大痛点。”

  “藏区村民大多数都存在有病不治的情况,很多患者不到最后不检查,能忍就忍,让很多完全可以被遏制的病肆意发展,基层卫生还有很大进步空间。”北京东直门医院心病科医生赵景生给出了健康扶贫的良好建议。

健康

  青海省卫计委基层卫生司调研员丰云告诉记者,目前青海省一共6991名乡村医生,虽然有相对完备的培训机制,但与村民需求相比,仍然有很大进步空间,很多距离玉树几百公里的乡村医生都慕名赶来。

  义诊在海拔近4000米的高原太阳下如火如荼的进行着,教室里的培训让乡村医生都瞪大眼睛记着笔记,正如中恒集团梧州制药总裁助理詹百灵所说,基层医生的能力直接决定基层群众的生活质量,为了很多连大山都很难走出去的村民享受更优质的医疗服务,做乡村医生培训再累都值得,用一句话概括就是三江之源,不忘初心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1