二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

我国心理健康服务供需失衡严重

健康 来源:央视网 2018年09月17日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从昨天(16日)举行的全国心理卫生学术大会上了解到,目前我国的心理健康服务需求暴发式增长,但专业医生、心理咨询师等数量、质量不足,服务供需失衡已成为我国精神卫生工作面临的一大难题。

同济大学医学院教授赵旭东

同济大学医学院教授赵旭东

  同济大学医学院教授赵旭东:最近这二三十年急速增高的一个是心境障碍或者叫情感障碍,已经达到5%左右,几次大型的权威数据都是。还有一个是焦虑障碍,焦虑障碍就包括了各式各样的恐惧症,慢性叫广泛性焦虑,以及经常我们新闻里边看到急性发作在飞机里边发病了这些惊恐。那么还有一个药物滥用就包括酗酒、吸毒这些,以及吃药物导致的对药物的依赖,这三大类就差不多15%左右的患病率,另外就是刚才提到的5.5%左右的60岁以上的老年痴呆。

  不仅是各类情绪障碍、精神疾病的诊疗需求,公众包括职场压力等一些普通心理服务的需求也在迅速增加,但现实是我国心理健康服务起步较晚,心理健康服务体系不完善,专业人员严重不足。截止到2017年底,我国专业精神科医师有3.34万人,心理治疗师只有约6000人,能够提供专业心理咨询服务的心理咨询师不到3万人,远低于同等经济条件的其他国家平均水平。另外,现有的精神科专科医院多以收治严重精神障碍为主,开展常见精神障碍和心理问题的服务不足,社会心理服务机构和人员的服务质量需要进一步规范和提升。世界卫生组织建议,每千人拥有一个心理咨询师是健康社会的平衡点,按这个估算,中国还需要130万名心理咨询师。

相关阅读 |
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1