二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国家卫健委:将建立省一级互联网医疗服务监管平台

健康 来源:央视网 2018年09月14日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天上午,国家卫健委举办新闻发布会,介绍了《互联网诊疗管理办法(试行)》等三个文件的有关情况。这一次管理办法最大的创新点之一就是将“互联网+医疗服务”进行分类监管,分为远程医疗、互联网诊疗活动以及互联网医院这三类。

  管理办法还明确了互联网医院提供的服务必须落实在实体医疗机构,取得《医疗机构构执业许可证》的互联网医院是法律责任的主体,合作各方按照合作协议书承担相应法律责任。此外,国家卫健委相关负责人还表示,将建立省一级的互联网医疗服务监管平台进行互联网医院审批,还要对所有通过互联网的在线医疗服务进行监管。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长 焦雅辉:包括医务人员资质的监管,包括诊疗行为的监管,包括处方流转的监管,包括信息安全的监管等等。我们要求,只要通过互联网开展医疗服务的,必须都要接入到这个互联网的医疗服务行为监管的平台。

  办法明确,所有开展互联网诊疗活动的医疗机构,要保证互联网诊疗活动全程留痕、可追溯,并向监管部门开放数据接口。

  此外,业内人士表示,“互联网+医疗健康”节约医疗资源,缓解了医患双方信息不对称的问题,可以避免病人重复检查,有效节约医疗资源。

相关阅读 |
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1