二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

拍死正吸血的蚊子会致人死亡?谣言!

健康 来源:科技日报 2018年08月28日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如果看到有蚊子肆无忌惮地叮你的手臂,这时你该怎么办?很多人下意识的反应是:拍死它!然而,最近坊间传言称,正在吸血的蚊子如果被拍烂在皮肤上,它的尸体残骸可能进入皮肤,引发真菌感染,最严重可致死亡。

  传言并非空穴来风。《新英格兰医学杂志》曾刊登的一篇文章提到,美国一名57岁的妇女打死了一只在吸血的蚊子,引发肌肉真菌感染死亡,经研究人员检测是打烂后的蚊子尸体残骸进入皮肤造成感染。

  河南疾控中心传染病所流行病室专家表示,这起事件最主要的原因,是这个妇女患有非常严重的基础性疾病,造成免疫力低下,外界感染无法抵抗,所以才会造成感染发病甚至死亡。

  “这个病例比较罕见,对免疫力正常、身体健康的人群不具有普遍意义。”中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任医师、哈佛医学院博士后王煜明告诉科技日报记者,蚊子主要通过唾液和人的体液、血液交换来传播病原体,常见的有疟疾、登革热和寨卡病毒等,去非洲、东南亚、南美等国家要格外注意。关于拍死正在吸血的蚊子是否会引起疾病传播概率的增加,目前并没有明确的研究。

  而我们接触到的大部分蚊子是不带毒的,被咬后顶多起个包感觉很痒,但过几天就会好。就算蚊子带毒,也不一定会让人感染,除非你的身体免疫力非常低下。

  王煜明提醒公众,那些特招蚊子且身体免疫力不高的人群,要尽量做好驱蚊防蚊工作。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1