二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

藿香正气水是解暑神药?谣言!

健康 来源:科技日报 2018年08月28日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  很多人都说藿香正气水是居家常备的解暑神药。夏天感冒了来瓶藿香正气水,中暑、胃肠道不舒服都统统交给藿香正气水解决。但藿香正气水真的这么全能吗?

  细心者不难发现,说明书中标明,藿香正气水主要用于暑湿感冒、恶寒发热、呕吐腹泻等症状,从未标注有解暑的功效。

  “中暑是人体不能适应高热环境,导致体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,首先要做的是离开高温环境,同时适当补水。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅,医学学士出身并且曾在贵阳医学院任教。她说,藿香正气水属温热性,其功效中并不包含治疗高温中暑,中暑喝它不但不能达到解暑的作用,反而可能会引起类似上火的症状。

  朱毅介绍,藿香正气水治疗的是外感风寒,内伤湿滞的“暑邪”,只对一些胃肠型感冒和贪凉饮冷导致的肠胃不适有效,如果是夏天食用了不卫生的食物引起胃肠道反应,服用藿香正气水则没有疗效。“因此不能把藿香正气水当成包治百病的解暑神药,用药之前一定要辨清症状,对症下药。”

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1