二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

酷暑天喝冰水微血管会爆?谣言!

健康 来源:科技日报 2018年08月28日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “在40摄氏度的天气,如果从户外走进空调房马上喝冰水, 微血管会爆掉。我有一个病人,进了家门用冷水洗了个脚,眼睛就看不清楚,然后就昏倒了,只有耳朵能听到声音。来医院就诊发现是毛细血管爆裂引起的……”

  最近,一则高温天喝冰水导致微血管爆裂的传言在网上疯转。这让不少人为之一震,平时大家都是这么干的啊,从炙烤的户外回到空调房中,先喝一杯冰凉的水解渴降暑,难道一直做的都是会爆血管的高危行为?

  “不管是人体皮肤还是血管,都适用于热胀冷缩的原理。当我们身处高温时,如果突然受到冷的刺激,血管确实会收缩。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,但人体内环境是相对稳定的,具备强大的调节机能,健康人群在高温天气喝冷饮,基本不可能导致血管爆裂。

  尽管传言过于夸张,但需要注意的是,人们在酷暑天突然喝冷饮,可能会引起局部痉挛和不适,如胃肠痉挛、头疼等现象,但症状较轻可以很快缓解或改善。专家建议,天气炎热最好喝温开水,因为夏季人体新陈代谢快,血管处于扩张状态,突然摄入大量冷饮,血管会迅速收缩,容易诱发心脑血管疾病。

  朱毅提醒,尤其对于有心脑血管疾病的人群以及年老体弱者,血管弹性和具体调节适应能力差,要尽量避免突然、急剧的温度变化,不要大口喝或者吃冷饮,可以选择细嚼慢咽,从而减少血管相关疾病的发病风险。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1