二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

乡村医生师资培训走进西藏林芝

健康 来源:央视网 2018年08月27日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:8月1日,在国家卫生健康委科教司的指导下,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心、西藏自治区卫生计生委联合主办的“卫生人才强基层工程——乡村医生师资培训”在西藏林芝开班。国家卫生健康委科教司相关负责同志、国家卫生计生委能力建设和继续教育中心相关负责同志、西藏自治区卫生计生委科教处副处长卓玛、西藏自治区林芝市卫生计生委党委书记仓琼、副主任达瓦出席开班仪式。

培训现场

培训现场

林芝市卫生计生委党委书记仓琼介绍,近年来,林芝市在乡村医生队伍建设方面做了大量工作,出台了《林芝市关于加强村卫生室和乡村医生队伍建设的意见》、《林芝市乡村一体化管理办法》等文件,市财政每年拨付专项经费用于补助村卫生室建设和运行,卫生计生事业快速发展。目前,全市拥有综合医院76家(其中民族医院8家,专科医院1家,乡镇卫生院54家),村级卫生室489个。全市共有卫生专业技术人员1308人,其中已培训全科医生(含助理)118人,取得转岗培训合格证118人。仓琼书记指出,此次培训班能在林芝市开展是国家心系藏区、心系基层的体现,希望全体学员加倍珍惜这次难得的交流和学习机会,认真聆听专家讲授,积极与专家互动沟通,通过培训切实提升自身的能力和水平,并努力做好带教工作,为服务基层百姓做出新的更大的贡献。

西藏自治区卫生计生委科教处副处长卓玛强调,基层卫生工作是公共卫生事业的重要组成部分,直接关系到维护广大农牧民群众身体健康和生活水平的提高,在座的每位基层卫生人员责任重大,作为基层卫生人员,既是农牧区最基层最基本医疗和公共卫生服务的承担者,也是广大农牧民群众生命与健康的“守护神”。希望参加培训的学员一定要珍惜学习培训机会,主动学、大胆问,通过培训汲取更多更新的知识,努力提高自己的诊疗水平,努力实现大中小病“三不出”目标。希望大家沉下心,集中精力,力求学深学透,为全力推进林芝继续医学教育培训和工作,打下坚实的基础。

国家卫生计生委能力建设和继续教育中心相关负责同志介绍,为了实施好这个项目,中心依托国家卫生计生委能力建设和继续教育全科医学专家委员会的各位专家,精心设计了教学大纲和培训课程。同时,采用“面授+远程”的方式,在中国继续医学教育网开设相应的远程课程,方便学员远程在线学习,为建设一批优质的乡村医生师资团队打下了坚实基础。

国家卫生健康委科教司相关负责同志指出,乡村医生是具有中国特色、植根广大农村的卫生工作者,长期以来在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。按照国务院的要求,各级人民政府要高度重视乡村医生在基层医疗卫生服务体系中的重要作用,将乡村医生队伍建设作为医改的重要工作,列入议事日程。各地卫生行政部门要合理制定乡村医生培养培训规划,采取临床进修、集中培训、城乡对口支援等多种方式,加强乡村医生的培训。能力建设和继续教育中心从乡村医生的师资培训入手,以点带面提高基层医疗服务能力,抓住了解决问题的“牛鼻子”。

此次培训邀请了北京大学医学部、河北医科大学、林芝市人民医院的授课师资从全科医师临床思维特点、常见慢性病多发病防治、乡村医生培训十步法、医疗纠纷防范等方面进行授课,课程设置针对性强、授课内容深入浅出,将有效满足乡村医生师资的常见多发疾病诊疗救治和师资带教能力的培训需求。

来自林芝市6县1区的50名乡村医生师资参加了培训班。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1