二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

排毒背后有玄机 小小足贴 真有神奇功效?

健康 来源:央视网 2018年08月16日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:不久前,北京的李先生从网上买了一包神奇的足贴。据说这足贴不仅把人身体的毒素给排出去,还能治病,这究竟是高科技呢?还是另有玄机呢?

  记者发现,无论是便利店还是网上售卖的足贴,都含有一种叫做竹醋的成分,竹醋究竟是什么?

足贴

  北京同仁堂传统医学科 副主任医师 陈陆泉:足贴贴在足底上以后,过段时间会出现变黑、甚至有一种油汪汪的感觉,并不是说真的把毒气排出来了。实际上竹醋是一种竹纤维,它本身的成分遇湿、遇热,它就会变得油乎乎的、黏糊糊的感觉。

  既然这黑乎乎、发粘的油状物并不是我们身体排出的毒素,哪么,我们身体里到底有没有毒?如果有该如何排呢?

足贴

  北京中医药大学第三附属医院针灸科 副主任医师 宋佳衫:没有说单独的毒用到中医的诊疗当中,一般它都是跟热毒、湿毒、疫毒等结合在一起进行治疗。

足贴

  专家告诉我们,中医里所说的湿毒是指湿气在体内郁积时间长所形成的,并不是商家所宣传的那样,而这种足贴也不会排出人体内的湿毒。

足贴

  北京中医药大学第三附属医院针灸科 副主任医师 宋佳衫:中医学里面确实是有这种通过穴位贴敷的药物,比如吴茱萸或者是肉桂,把它打成粉,用醋调和了以后,敷到足底涌泉穴,去治疗一些口腔溃疡、失眠等病症。建议大家去正规的中医院,采取口服汤药或者针灸、拔罐、刮痧等方法。

相关阅读 排毒 | 足贴
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点