二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

冷饮喝太多胃痛?一个穴位搞定!

健康 来源:羊城晚报 2018年08月16日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  天气炎热许多人贪凉,吹着冷气吃雪糕、喝冷饮,结果胃痛难耐。原来这些冷饮寒性大,常吃容易引起胃寒脾虚。广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏推荐可以灸中脘、足三里等穴。

  中脘、足三里为脾胃保健要穴

  中医认为,脾主运化水谷精微,化生气血,为后天之本。脾胃功能强健,可激发人体的正气,增强抗病的能力,使人精力充沛,长寿不衰,中脘、足三里为脾胃保健要穴。 艾灸时有“传感”效果更佳

  施灸时,点燃艾条,在中脘穴、足三里穴进行悬灸(距离穴位一定高度进行熏烤),上下往返缓缓移动,同时体会灸下的感觉,部分人会感觉到某些地方特别舒适(中医称为“热敏点”),可适当延长该处艾灸时间,效果更佳。

  部分人除了局部感觉温热,还逐渐出现向上或向下扩散(中医称为“传感”),效果更佳。

  每穴艾灸20-30分钟以上,如作为脾胃保健灸,宜一周两三次,贵在坚持。

  提醒:口苦咽干时不宜艾灸

  对于实热证、阴虚发热者,疮疡、出血的局部,一般不适宜灸疗。如果艾灸后出现咽喉肿痛、口苦咽干、口舌生疮、咽痒咳嗽、烦躁失眠、流鼻血等上火表现者可能不适宜艾灸。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

相关阅读 艾灸 | 胃痛
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1