二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

吃酱油会变黑 是真的吗?

健康 来源:央视网 2018年08月15日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,有网友发信息说,酱油不敢随便吃了,究竟怎么回事儿呢?先看网友的留言:

酱油

酱油

  难道吃酱油真的会增加黑色素让人变黑吗?记者买了不同品种的酱油,查看了配料表,发现酱油主要由水、大豆、盐、糖等组成,但其中也含有焦糖色。难道这个焦糖色就是让人变黑的色素吗?

酱油

  华中农业大学食品学院教授 陈福生:酱油里面的颜色,就是一个糖类的代谢,就是糖跟氨基酸结合的一个产物。我们烧菜的时候,比如做红烧肉,其实不用加酱油,加点糖、盐、油,炒完也会变黑。

  专家表示,即使是酱油中添加的焦糖色素也是食用色素,不会在人体内产生黑色素,看来酱油中的食用色素不能让人变黑。

  又有传言称,酱油中含有酪氨酸,是皮肤变黑的罪魁祸首。记者了解到,酪氨酸是黑色素产生的重要成分。酱油中真的含有酪氨酸吗?为了验证,记者来到了国家食品质量安全监督检验中心对酱油进行了检测。五天后,记者拿到了检测结果。

  果真如传言所说,酱油中含有1.04g/kg的酪氨酸,难道这就是酱油使人变黑的原因吗?

酱油

  北京清华长庚医院医学美容中心主任 李薇薇:人体黑色素的形成有两大必要条件,一个是酪氨酸,另外一个酪氨酸酶。大量的摄取酱油会增加酪氨酸的含量,但是人体有活性的酪氨酸酶是恒定的。因此,大量摄取酪氨酸不会增加黑色素的形成。

  因此,人的皮肤颜色和吃不吃酱油并没有关系。还有网友说,吃了酱油会使伤口的疤痕变黑,很难恢复到原来皮肤的颜色,难道留疤痕也是跟酱油有关吗?

  中国医学科学院 整形美容外科博士 陈焕然:在有伤口的时候,吃酱油肯定不会造成疤痕颜色加深,无论什么样的伤口,一定会留下一个疤痕。除非这个创伤是在表皮层,一旦伤到真皮层,一定会留下疤痕!为什么有些人容易留疤,有些人不容易留疤,首先跟人的DNA、遗传有关,有的人皮肤不容易愈合,所以就容易留疤。另外还跟人的生活方式有关,比如受伤后不注意保养,曝露在比较强的紫外线下、进食了增加光敏感度的食物,比如芒果、芹菜、西红柿等果蔬,会增加疤痕的颜色。

  伤口留疤跟吃酱油没有关系,而是跟伤口情况、伤口护理有关。所以,有伤口吃酱油会留疤的传言您还是不要信了。

相关阅读 酱油 | 变黑
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1