二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

肿瘤患者需要对“发物”忌口吗?

健康 来源:央视网 2018年08月14日 11:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:所谓的“发物”究竟是什么呢?肿瘤患者真的需要对“发物”忌口吗?

  浙江肿瘤医院中西医结合科主任 姚庆华:所谓“发物”,就是指有些患者对鸡蛋里面的蛋白质过敏,身上会出现类似皮疹样的东西。或者吃海鲜之后,身上出现皮疹或者瘙痒症状,民间就认为这是“发物”。从营养价值而言,只有蛋白质、脂肪和微量元素,这三大营养元素之分。所以,肿瘤患者无需完全忌口所谓的“发物”。

癌症

  专家表示:并没有证据表明所谓的“发物”会导致癌症的复发和恶化。因此,癌症患者不必对“发物”过于忌口。

  另外,不少患者听信网络上流传的饥饿疗法,认为自己吃的太有营养,会让肿瘤细胞快速增长,如果减少营养摄入,就可以“饿死”癌细胞。这种说法靠谱吗?

  北京协和医院肿瘤内科副主任医师 王颖轶:得肿瘤是双方面的,一方面是由于人体产生大量的癌细胞,一方面是因为免疫系统的下降。免疫细胞也是需要靠人正常的营养、休息才能完成的。

  医生表示,对人体而言,吸收营养的并非只有癌细胞,还有抵抗癌细胞的免疫细胞。如果患者的营养摄入不够,造成营养不良人体的免疫力和对癌症的抵抗力就会下降,这样癌细胞反而会快速增长,从而加速疾病恶化。

  对于癌症不能盲目忌口,有哪些是需要明确忌口的呢?

  专家表示:肠癌,现在国际上已经明确把两类肉给剔除了,一类是红肉,像牛肉、羊肉、猪肉。另外一种是腌制过的肉、加工过的肉,像红肠类制品。

癌症

  对于食管癌也有明确的忌口,比如不能喝酒、不能吃辣、不能吃饭太快,不能吃的太烫,要多吃蔬菜水果。

癌症

  专家指出,对于明确属于致癌物的食品健康人群也应该忌口,比如过咸的食品,含有亚硝酸盐的食品,甚至包括油炸的食品也少食用。 因为,反复油炸的食物,里面含有杂环类的物质,容易导致癌症的发生。

癌症

  除了咸菜,咸蛋等腌制品和加工肉类,烟熏、油炸食品,霉变、腐败、不新鲜的食物也会导致致癌。

相关阅读 肿瘤 | 癌症
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1