二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

构建抗癌药持续降价“稳定三角”

健康 来源:健康报 2018年08月07日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□唐传艳

日前,国家卫生健康委员会表示,此前通过国家药品价格谈判,一批抗癌药价格大降后列入医保目录。今后,我国将大力推进癌症诊疗规范化,加大抗癌药研发力度,推动高质量仿制药进入临床使用。

通过国家卫生健康主管部门的这一表态,并回顾近年来促进抗癌药降价的综合性举措,可以发现一个十分清晰的降价路线图:以纳入医保和集中带量采购作为谈判筹码,将价格压到较低水平,再通过鼓励研发和创新,让降价趋势一直持续且不可逆转。这些举措有利于构建抗癌药降价的“稳定三角”。

医保准入是十分独特的谈判筹码,但需兼顾扩大惠及面与基金承受力这对矛盾。我国人口基数大,纳入医保目录就可确保药品的销量,没有哪家医药企业敢无视“纳入医保”这个重大利好,用这个筹码来谈判,不难实现压价的目的。问题在于,医保目录容量有限,再加上即使降价六七成,这些药的价格仍然比较昂贵,纳入医保会对基金产生较大的压力。因此,药品纳入医保,要综合评估,循序渐进,甚至要确定一个合适的报销比例。这样才能在医保可承受的基础上,尽量扩大惠及面。

价格谈判,可呈现立竿见影的效果,但需防范价格反弹风险。很多谈判都属于“一锤子买卖”,且很多谈判筹码无法使用两次。更要看到,一个谈判价格维持两三年也许没问题,但长期维持就会显得不太现实。当两三年过后,这些药品以各种看似合理的理由涨价,到时候如何控制,就是个很大的问题。甚至当医保目录已经纳入、用药习惯已经养成,而药企以断供、“降价死”等方式来迫使价格上涨时,就会置我们于更加尴尬的境地。

更需看到,只要存在技术垄断,只要关键技术没有掌握在自己手中,议价的话语权就不会真正对等。充分的市场竞争、足够强大的研发和创新能力,才能让对方因担心失去市场而自觉保持合理低价。

医保准入、价格谈判、研发与创新,是组成这个“稳定三角”的三条边。医保准入和价格谈判,是立足于当前的务实之举,提高研发与创新能力则是立足长远的治本之策,需要花费较多的时间。惟有将这三者结合在一起,方能既解燃眉之急,又可建立一个持久而稳定的降价通道。

相关阅读 抗癌药 | 医保目录
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1