二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京市医事服务费减负6.76亿元

健康 来源:北京青年报 2018年08月07日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京青年报讯(记者 解丽)昨日,北京青年报记者从市人力社保局了解到,全市近2000万医保参保人员已经全部实现持卡就医直接结算,实施医改15个月以来,医事服务费减负6.76亿元。同时,为保障参保人员基本医疗需求,市医保中心将于近期开展新增基本医疗保险协议管理定点医疗机构和定点零售药店工作。

  数据显示,目前本市参保职工由2001年的210万人逐步增至1593万人,379万城乡居民全部纳入基本医疗保险。至此,全市近2000万医保参保人员已经全部实现持卡就医直接结算。

  北青报记者了解到,去年4月,北京市医药分开综合改革全面实施。此次改革取消了挂号费、诊疗费和药品加成,专门设立了医事服务费,市人力社保局同步调整完善医疗保险报销政策,将医事服务费纳入本市城镇职工、城乡居民基本医保和生育保险的报销范围,门诊医事服务费实行定额报销,且不受医保报销起付线、封顶线限制。

  在医药分开综合改革中,提高了基层卫生机构医事服务费的报销水平,普通门诊医事服务费医保报销后,三、二、一级医院个人负担分别是10元、2元、1元,社区医院明显低于大医院。本市医药分开综合改革实施15个月以来,仅调整医事服务费报销政策一项就减少个人负担6.76亿元。

  同时,市人力社保局还聚焦困难群体,特别是考虑到医药分开综合改革对住院精神病患者的影响,为减轻他们的负担,调整精神病患者住院报销政策。从过去的按比例报销,调整为按定额报销,实行按床日付费,且职工和居民执行统一的定额标准。从精神病患者个人负担来看,医改这一年多来和改革之前比较,精神病住院患者的负担下降了54%,尤其是居民医保患者年均个人负担从1.8万元降低到4000元左右。

  市人社局相关负责人介绍,去年起,本市全面实施基本医疗保险定点医药机构协议管理工作。积极支持社会办医,对社会办医疗机构与政府办医疗机构实行同样的基本医疗保险政策,按照公平公正、一视同仁的原则,将符合条件的医疗机构纳入定点范围,以更好满足人民群众多元化的就医需求。据统计,目前,本市已经有2877家医保定点医疗机构,医保定点零售药店达457家。其中,定点零售药店可以通过出示外配处方和社保卡,持卡实时结算,大大满足了参保人员的就医购药需求,方便群众就近买药。

  此外,为保障参保人员基本医疗需求,市医保中心还将于近期开展新增基本医疗保险协议管理定点医疗机构和定点零售药店工作。这意味着,定点医疗机构和定点药店的规模还将继续扩大。

相关阅读 门诊部 | 定额报销
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1