二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

驱蚊?防辐射?绿植到底有多少功效

健康 来源:合肥晚报 2018年08月06日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  家里蚊子太多?赶快种盆驱蚊草吧!电脑有辐射,桌上摆点仙人掌就没事了。含羞草接触多了会眉毛稀疏、脱发,虎刺梅、滴水观音有毒,千万不能进家门啊……不知什么时候起,绿植被人们赋予了许多神奇的功效,那么,它们究竟是可以除菌、净化空气的卫士,还是危害人体健康的隐形杀手呢?

  植物特性只是为自己

  每年夏季即将来临时,花卉市场最热销的莫过于薄荷、驱蚊草等所谓具有驱蚊作用的绿植了,外形奇特、据说能够捕捉蚊虫的猪笼草也有一定的市场。事实果真如购买者期望的那样吗?安徽农业大学园艺学院副教授王冬良给出了否定的回答。

  王教授说,市面上的驱蚊草学名香叶天竺葵,因为散发独特的气味,可以让蚊虫退避三舍,所以通常被人们认为具有驱蚊作用。的确,驱蚊草是纯天然绿色植物,人们不必担心人工合成化学制剂的危害,但是,植物体内含有的驱蚊物质并不会主动释放到空气中,仅靠叶片散发出的气味不能驱蚊,效果并不像商家宣称的那样,可以解决所有人的驱蚊问题,只在近距离有效,它的效果甚至比不上风油精、清凉油等。另外,驱蚊草气味特殊,喜欢的人会说香,不喜欢的人闻着则是种折磨。所以,即便是作为普通绿植栽培,购买之前最好也要先试试自己能否适应它的气味。

  猪笼草可以捕捉蚊虫基本上属于想当然。猪笼草独特的捕虫笼其实只是它吸取营养的器官,内部有着对昆虫具有致命诱惑力的甜香,当昆虫落入捕虫笼,猪笼草内壁分泌的液体,可以溶化掉进去的昆虫并吸收,但这一切只对落入猪笼草内壁的昆虫有效,植物本身并不能主动捕捉蚊虫。

  仙人掌类植物夜晚释放氧气,相对于别的植物来说,净化空气作用更强一些,也可以有效减少光污染,但是否可以防辐射,目前尚不确定。

  由此可见,驱蚊草、猪笼草等植物的气味、形状,只是自身的防御武器,仙人掌的抗紫外线能力也只是为了保护自己,至于具有的那些“神奇功效”,多半是人们的美好愿景。

  毒性并非想象中可怕

  与一味夸大植物的多种功能不同,有些植物则被列入了黑名单,如多肉植物可能伤害心脏,虎刺梅含有致癌物质,百合等芳香类花朵会影响睡眠等。王冬良副教授说,只要生活中稍加注意,植物中含有的毒性物质一般不会对人类造成大的危害,不必谈之色变。

  以普通民众家中常见的滴水观音为例。有流言说,滴水观音滴出来的水有毒,不能碰。王冬良副教授解析道,吐水现象是植物的一种正常生理活动,潮湿环境下,植物蒸腾作用减缓,为了保证体内的水分平衡,常出现叶片水孔分泌去除水分的现象。滴水观音吐水现象比较明显,虽然吐出来的基本上是水,但植物自身含有的草酸钙针晶,如果食用是有中毒的风险的。不过,大家请放心,草酸钙针晶主要是在植物的汁液中,不破坏植物的完整性,植物表面的水是不具有这么高的毒性的。

  同样,虎刺梅等植物茎秆掰开后会发现有汁液流出,这些汁液中存在着对人体有害的物质,其实也是植物的自我保护,一方面可以降低动物取食时的适口性,同时在渗出后可以封闭伤口,减少微生物入侵的风险。这些物质在植物体内含量不高,只要不误食,机体并不会吸收这些物质,也不会以挥发物的形式被人体吸收,正常养护不会对人体造成伤害。

  合理种植,生活更美好

  植物可以美化环境、净化空气,色彩缤纷的花朵带来视觉盛宴,茉莉等花香有益人体健康。王冬良副教授笑言,种植绿色植物既能丰富生活,也可陶冶情操,只要注意安全、合理种植,会给生活带来无限的乐趣。

  新房装修之后,吊兰、绿萝等植物是净化空气的首选。一般来说,生长速度快、叶片较大的植物吸收甲醛功能更强,同时,耐阴的特性使得这两种植物比较适合在室内生长。但是,王冬良副教授同时提醒,家庭栽种绿植一定要注意安全。首先,有老人和孩子的家庭,不要栽种仙人掌类植物,或者将此类植物摆放在安全位置,以防扎伤,带有毒性的植物也尽量避免,防止孩子误食。其次,要结合自己身体状况,对花粉过敏,应远离过敏原,松树盆景、夜来香等植物含有挥发性物质,大多都带有令人不太愉快的刺激性气味,影响食欲,或者引发头昏等症状,不适宜在室内种植。百合等带有浓郁香味的植物不要摆放在卧室,以防造成睡眠障碍,一定要摆放时,则可以打开窗户,加强通风。对于含有有毒物质的绿植,栽培养护过程中应尽量减少损伤,特别是扦插、修剪时最好戴上手套。

  “因此我们说,家庭栽种绿植对人们生活大有裨益,但坊间许多流言并无太多科学依据。”王冬良副教授笑言,“不迷信功效,也无需对有毒植物抱有恐惧心理,以平常心对待绿植,合理种植,它们就会令我们身心愉悦,为人们的生活带来许多益处。”(洪欣)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1