二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

只喝凉茶不喝水 老人长出肾结石

健康 来源:武汉晚报 2018年08月02日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员马遥遥)六旬老人长期喝茶代替白开水,近期被诊断出肾结石。医生根据他的生活习惯指出,肾结石的形成跟喝凉茶有一定关系,茶水放凉后含大量草酸盐,是形成肾结石的主要物质。

  68岁的杨先生家住百步亭,长期以茶水代替白开水。入夏以来,武汉气温逐渐升高,他只得将茶水放凉了以后再喝。上周,杨先生突然左腰腹部、左侧阴囊胀痛,还恶心呕吐。经在武汉市中心医院后湖院区检查显示,杨先生左输尿管下段有结石,并引发了肾积水。7月29日,泌尿外科医生为杨爹爹进行了膀胱镜下取石手术。

  泌尿外科主任郭永连介绍,茶水放凉后会产生大量草酸盐,它是形成肾结石的主要物质,会阻塞输尿管增加肾结石患病风险。

  此外,空腹喝茶也会造成大量草酸吸收进入体内,形成结石的几率也比较高。

  郭永连说,还有不少人以咖啡代替喝水,也会增加患肾结石的风险。郭永连提醒,夏季泌尿系统结石进入高发季,市民应养成良好的生活习惯,多喝白开水,适当活动,喝茶不宜太浓,咖啡一天饮用不超过两杯。

相关阅读 凉茶 | 喝白开水
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1