二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

远离癌症?赶紧开始饮食多样化吧

健康 来源:北京青年报 2018年07月11日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近,电影《我不是药神》引起了大家对医药行业现状及发展的思考,同时也让不少观影者感受到健康的重要性。如何才能尽可能避免癌症的发生?最新的一项有关多样化饮食的研究给大家提出了一项有益的建议。

  这项研究发现,坚持多样化饮食和适度摄取某些“食物”就足以使癌症患者的死亡风险减少65%。

  已经有越来越多的证据显示,饮食会影响癌症患者的前景。比如,最近的一项研究表明,低脂肪饮食可明显改善乳腺癌患者的前景。美国佛罗里达大学公共卫生与健康学院的研究人员对在1988年至1994年期间参加国家健康和营养检查调查的、近1200名癌症幸存者的数据进行了分析。通过健康饮食指数评分,他们测试了这些参与者的饮食质量。

  该指数的高分对应于多样化的饮食,即根据膳食指南所推荐的富含水果、蔬菜和全谷物的饮食,当然同时这种多样化饮食也包括含有适量蛋白质的乳制品以及含有适量饱和脂肪、胆固醇和钠的食物。

  研究人员还检查了国家健康统计中心的相关死亡档案,揭示了在长达17年的随访期间,607名被诊断为癌症的参与者已经死亡。研究结果显示,与饮食质量较差的癌症幸存者相比,健康饮食指数高的癌症幸存者死于癌症的概率要低65%。

  尽管研究人员也分别研究了食物组,如盐或红肉,但总体的饮食预测死亡率低。

  最后,除了所有癌症的幸存者,研究人员还对被诊断患有乳腺癌或皮肤癌的人进行了研究。研究发现,该研究结果在这些亚组中是一致的,摄取全面健康的饮食与降低死亡率之间具有关联,无论是其他原因的死亡率还是癌症特有的死亡率。

  研究人员指出,尽管该项研究是一项纯粹的观察性研究,并不能直接证明其中存在必然的因果关系,但还是建议人们应该遵循一些健康饮食的倡议。(文/曹淑芬 副主任医师)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1