二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国家营养社区试点创建工作正式启动

健康 来源:央视网 2018年07月10日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,是人类体能与智能发展的必要条件,良好的营养状况是保持健康的零级预防。国民营养事关国民素质的提高和社会经济的发展,做好营养工作对推进健康中国建设,全面建成小康社会具有重要意义。党中央、国务院高度重视国民营养工作,国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017-2030年)》等纲领性文件中,对营养工作进行了全面部署。为贯彻落实《纲要》和《计划》精神,打通营养工作的最后一公里,切实将营养工作落地,提高居民在营养健康方面的获得感,中国疾病预防控制中心营养与健康所在国家卫生健康委的领导下,经过充分调研,于2018年启动了国家营养社区试点创建工作,以形成示范和带动效应,多方位改善我国居民的营养与健康状况,为健康中国建设提供保障。

国家营养社区试点创建的工作内容包括:充分利用“互联网+”技术和营养健康大数据,开展社区营养诊断,确定社区居民主要营养问题和重点目标人群,明确主要营养健康干预策略和行动措施;以政府为主导,从营造支持性环境、普及营养健康知识、打造营养单元、推动医防结合、发展营养健康产业、关注重点人群等开展全方位的营养干预和促进,不断满足社区居民的营养健康需求,提高居民营养健康水平;并通过过程评估和效果评估,对国家营养社区试点创建中的经验和成果以及存在问题等进行总结,以指导下一步工作。

国家营养社区试点创建工作率先在上海市、广东省深圳市、浙江省宁波市和河北省雄安新区容城县开展。营养与健康所计划通过国家营养社区的试点创建,探索出可推广的营养社区工作方案,为在全国范围内推广提供依据,并最终促进营养社区融入到“健康城市”建设等体系中。(中国疾控中心供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1