二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

子宫肌瘤、内异症一定要手术吗

健康 来源:钱江晚报 2018年07月06日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  脸上色斑顽固,面色蜡黄、皮肤粗糙无光、痛经、腰酸……女性如果有这些症状,很有可能是体内“潜伏”子宫肌瘤、肌腺症、慢性盆腔炎等疾病。若不及时治疗,有可能导致更年期提前、闭经,从而加重面部色斑,影响夫妻生活。得了这些疾病怎么办?只能手术开刀吗?为此,我们请教了海派名老中医专家团队的专家。

  子宫肌瘤:无论年龄多大,都要重视治疗

  专家告诉我们,子宫肌瘤、卵巢囊肿、内异症、肌腺症等手术治疗后,约有七成左右患者会复发。有些绝经期前后的患者以为,子宫肌瘤会随着年龄的增长而自然萎缩,不治疗也没关系。专家指出,子宫肌瘤除了会继续增大外,还有可能出现继发肌瘤变性,易合并恶性肿瘤,而且绝经年龄越晚,绝经年限越长,合并生殖器官恶性肿瘤的机率就越高。因此,无论什么年龄的患者一定要重视治疗和预访。

  上海课题组中医专家团近十余年来至于子宫卵巢病的研究,在众多名家验方基础上建立新疗法,力倡消瘤的同时改善和恢复卵巢功能,让女性尽可能避免创伤和复发的危害,达到康复目的。

  慢性盆腔炎:三种类型,对症治疗

  女性如果经常感觉下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛,严重时有寒战、高热、食欲不振等现象,可能是慢性盆腔炎惹的祸。治疗此病一般是通过抗生素输液。但抗生素治疗易产生耐药性且抵抗力下降,久治不愈还易反复发作。

  上海课题组专家说,该病分湿热瘀结、气滞血瘀、寒湿凝滞三种类型,并拟清热、行气、温经祛瘀三个活血祛瘀汤剂进行对症治疗,可缓解腰酸症状且不易复发,无副作用。

相关阅读 子宫肌瘤 | 妇科疑难病
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1