二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

夏季减肥的好时节

健康 来源:央视网 2018年07月06日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:肥胖是一种疾病,也是众多重大疾病包括恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病、慢阻肺、慢性肾脏病以及失眠焦虑抑郁等心理疾病的致病相关因素。肥胖成为追求健康健美的一大顽敌。

说到肥胖其实就是吃的多动的少,所以管住嘴迈开腿,做到吃动平衡是不二法门。说到吃,许多人都说“我吃的很少,甚至喝西北风,喝凉水都长肉”。其实这个多与少是相对于你的基础体重和活动量(包括脑力活动)有关。如果每个月减重2~4斤为硬目标,每顿吃七八成饱或每天不吃晚饭或每周有一天戒食,都是可以选择的。减肥同样需要营养均衡,要五谷为主,薯豆蔬菜水果坚果菌藻类食物搭配合理。目前对于饮食最大的误区就是油多了,许多人怕胖,多吃蔬菜,可都是油炸油炒的居多,最后吃主食时又选择包子,饺子,油条,油饼,炒饭,所以油的总量太多了,反而会增加体重。肥胖者要树立一滴油都是多余的观念,膳食宝塔所限制的每天25克油是对正常体重所说的,对需要减肥的人达到正常体重之前可以滴油不吃。吃菜时多蒸煮炖,最好是蘸酱或凉拌生吃,可以吃一点儿花生豆、黄豆、芝麻酱代替油,这样还可以补充植物蛋白及微量元素,使营养更丰富均衡。

为什么说夏季减肥是最好的时节呢?一是因为盛夏时节天气温热,消耗热量少,人的饥饿感差,可以少吃饭,减少热量摄入,所以为少吃油提供很好的前提。二是说到减肥,都知道多吃蔬菜瓜果。夏季万物华实,是吃减肥食物的最好季节,这个季节时令蔬菜瓜果品种繁多,新鲜便宜,还容易找到非大棚里生长的蔬菜瓜果,具有生机正能量。不像冬季蔬菜多为反季节蔬菜,吃多了对人身体可能有坏处。三是夏季运动易出汗,且昼长夜短,光照时间长,运动时间长,容易帮助减肥。四是夏天穿衣少,胖了不雅观,人们减肥的动力比其他季节更大。五是中医调理方便有效,针灸、按摩、拔罐及脐贴减肥药都可以大显身手。如果辅以中药清心胃减食欲食量、健脾胃助运化水湿以及通肠胃促消积导滞,都可以帮助减肥塑形。为了健康健美,让我们抓住夏日好时光!(作者为北京中医药大学东方医院治未病中心袁尚华)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1