二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东诸城精准健康扶贫见实效

健康 来源:央视网 2018年07月05日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省卫计委获悉,今年以来,诸城市通过精准施策,为贫困人口就医开通绿色通道,落实惠民便民各项减免优惠政策,初步实现了让贫困人口“治上病、治好病、治起病、少生病”的目标。

  一是实施精准识别,开通就医绿色通道。以贫困人口“八个一”工程为依托,全面开展患病贫困人口疾病筛查,按照“先诊疗、后付费”的原则,深入实施分类救治,各定点医疗机构开通贫困人口就医入院识别、绿色通道和一站式结算窗口,实现所有报销和减免项目 “一站式”即时结算,最大限度方便群众。

  二是实施惠民便民举措,全面落实减免政策。贫困人口门诊就医实行“两免两减半”政策,即减免门诊挂号费和诊查费,大型设备检查费和专家诊查费减半收取;住院治疗的贫困人口,在基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险报销的基础上,个人自付部分由医疗机构再减免30%。目前,正积极探索贫困人口住院兜底保障机制,全市已有5处医疗机构完成试点,贫困人口住院实现全部免费。今年上半年月,全市各定点医疗机构为贫困人口减免门诊费用1.3万元,减免住院费用38.6万元。

  三是实施宣传引导,让健康扶贫政策深入民心。在各定点医疗机构及自然村及社区周边建立健康扶贫政策宣传栏,定期更换宣传内容,通过微信推送的形式向群众宣传健康扶贫政策和取得的成效,让健康扶贫政策走进群众心间。目前,已开展各类健康扶贫知识宣传127次。

  四是实施定期督查,建立扶贫长效机制。实行定期督导检查制度,对各定点医疗机构工作开展情况、减免政策落实情况、群众满意度情况开展定期督查,督查结果纳入卫生计生年度考核,建立起健康扶贫工作长效机制。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1