二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

糖友选食物 看升糖负荷更科学

健康 来源:人民网-生命时报 2018年07月05日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广大糖友都知道控糖需要控制饮食,但哪些食物该吃却又模糊不清。这里先要弄清和食物相关的两个概念:升糖指数、升糖负荷。

  升糖指数(GI)是指标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物进入人体两个小时内引起血糖升高的相对速度。根据其对血糖的影响分为:高升糖指数(大于70)、中升糖指数(55~70)、低升糖指数(小于55)。进食后葡萄糖释放入血较快,吸收率高的,就属于高升糖指数食物。在胃肠中停留时间长,葡萄糖释放比较缓慢,吸收率低的,就属于低升糖指数食物。

  升糖负荷(GL)是指特定食物所含碳水化合物的量与其升糖指数的乘积,它反映了吃不同数量的某一种食物对血糖的影响程度。根据其对血糖的影响分为:高升糖负荷(大于20)、中升糖负荷(10~19)、低负荷食物(小于10)。

  从二者的概念可以看出,升糖指数仅仅说明了食物升糖的快慢,却未考虑到食物摄入量对血糖的影响。升糖负荷则是将升糖指数与食物摄入量整合为一个数值,更能准确反映食物摄入对血糖的影响。因此,后者临床价值更全面。

  低升糖负荷食物的升糖指数低,而高或中升糖负荷食物的升糖指数则可低可高。以西瓜为例,它属于高升糖指数食物(GI为72),但由于其含水量大,含糖量却仅占5%左右,以100g西瓜计算,升糖负荷为5 x 72/100=3.6,其升糖负荷并不高。各位糖友应客观对待每种食物。不能单纯以GI和GL值去判定,还应该考虑到每种食物的营养价值,做到合理搭配,均衡营养。▲

相关阅读 升糖指数 | 食物摄入量
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1