二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

天津基层机构为居民开长处方

健康 来源:健康报 2018年07月05日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在“改善医疗服务质量,提升患者就医感受”百日行动中,天津市通过在基层医疗卫生机构配置门诊信息化设施设备、为患者开具长处方等举措,着力提升基层机构服务能力,不断改善医疗服务质量,提升患者就医满意度。

记者从天津市卫生计生委基层卫生处了解到,为方便市民就医,目前,该市共有141家基层机构配置了门诊信息化设施设备,其中76家配置了自助挂号缴费一体机、30家配置了自助检查检验结果打印机。针对改善医疗服务行动的重点“避免患者重复挂号”问题,全市基层医疗卫生机构采取有效措施,避免患者重复挂号共28.9万例。其中,保证患者在疗程内连续输液、针灸、康复等一次号有效共23.4万例,对门诊特殊病购药并同时看其他科室需要挂号的患者发放免费号1.4万例。

同时,为减少患者就医次数,方便患者就近取药,天津基层医疗卫生机构为患者提供了最长可开具30天用药的长处方服务。截至目前,全市已为病情稳定的签约家庭医生慢性病患者开具长期处方101.5万例、大医院延伸处方14.6万例。目前,全市基层医疗卫生机构药品服务秩序平稳,可以保障药品供应,特别是高血压、糖尿病、心脑血管疾病等33种常用药的配备。根据统计,部分机构对于平时临床或患者需求极少的品种,在患者提出相应用药需求时,第一时间登记并及时予以保障供应。(记者陈婷)

相关阅读 患者 | 处方
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1