二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

玩具真的能让幼儿更早学会学习吗?

健康 来源:光明日报 2018年07月04日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  很多玩具厂商都宣称,它们的玩具能让婴幼儿更早学会阅读、学习、算数和行走,然而科学家认为,这些说法大多没有科学根据。即使宝宝确实在一些方面领先一步,也没有研究能证明,这些优势能持续到他们长大之后。

  视频和电视节目中人物动作太快,会妨碍宝宝理解世界运行的节奏,导致它们无法集中注意力。以正常节奏与另一个人互动,才是对孩子最有益的游戏,所以家长应该多一点陪伴,少一分焦虑。

  1.夸张的磨牙圈

  在儿子长到一岁大时,塞斯·波拉克和妻子珍妮·扎弗兰去了趟“宝宝反斗城”——美国威斯康星州麦迪逊市的一家母婴用品连锁店,就在波拉克家附近。他们想买一个磨牙圈,就是那种咬起来冰冰的,用来舒缓长牙期牙床疼痛的环,没什么特别的。穿过一排玩具熊和自行车后,他们找到了摆放磨牙圈的货架,抽出一个标价昂贵的包装,看到上面写着:有助于口腔活动和语言发展。

  夫妻俩从来没有听说过所谓的“口腔活动和语言发展”。但这听上去蛮重要的,一般的家长——那种担心孩子输在起跑线的家长——可能会不假思索地买下来。但波拉克和扎弗兰可不是一般的家长。“我的妻子是全球语言发展方面的领军专家,而我们俩都有发展心理学的博士学位,”波拉克说,“我们看着这个包装,然后就想,‘什么鬼?嚼嚼这个冷圈圈就能促进语言发展啦?’”

  几乎没有证据能证明这一点。这款磨牙圈的夸张宣传,只不过是婴儿发育方面的学术研究和市场营销脱节的众多例证之一。

  每个家长都希望自己的孩子在生命初期就飞速发展。玩具难道不应该助一臂之力吗?如果你的宝宝在合适的发育窗口期玩合适的玩具,他(她)就能变得比其他孩子更聪明、更协调、更成功——推销员如是说。

  但在加利福尼亚大学伯克利分校儿童心理学领军者、专栏作家艾莉森·戈普尼克看来,“玩具可以促进孩子成长”的这种想法,“从根本上误解了发育过程”,即使专家真的设计出了这种玩具,那“也是彻底推翻了童年的意义”。戈普尼克认为童年真正的意义,是让孩子进行自我建设。

  在美国,无论是那些刺激新生儿视觉发育的黑白床铃,还是帮助两岁左右孩子学习编程的毛毛虫玩具,号称有助宝宝发育的玩具都极受追捧。不过它们真的有用吗?在戈普尼克和许多发展心理学家看来,这些产品的有效性尚待验证。很多时候,这些玩具的宣传要么基于不靠谱的科学,要么根本就跟科学不搭界。

  根据全球市场调研公司Euromonitor的数据,北美的教育玩具市场今年的估值已经超过40亿美元,并且还在迅速增长。专家说,这源于美国家长深深的不安全感。我们的女儿是不是母乳喂养时间太长?或者还不够?我们的儿子是不是在适当的年龄上的幼儿园?如果宝宝没能早点学会爬行、走路、说话、读书,甚至算术,那他们就一定会落在人后了。

  “笼罩在孩子身边的,是家长造成的焦虑、紧张的气氛,‘哦,天哪,你落后了!’”芭芭拉·萨内卡说,她是加利福尼亚大学欧文分校研究语言和数学习得的认知科学家。

  长期以来,科学家满怀热忱,付出极大的努力,试图理解人类大脑是如何发育,以及怎样才能帮助那些真正在发育上、社交上落后的孩子。但现在,许多玩具厂商却告诉你,他们的玩具可以让资质平平的孩子变得超人一等。玩具厂商的这种宣传,到底有没有科学依据呢?

  2.识字类玩具

  早在精子和卵子相遇之时,厂商们就已经瞄准家长的焦虑开始制定市场策略了。准妈妈必须得小心地考虑营养、维生素和压力的问题,唯恐一着不慎给孩子带来终身遗憾。当然啦,你的小胚胎也需要合适的音乐。

  是的!成功人生的快车道,从子宫里听音乐开始。你可以买到固定在孕妇的肚子上放音乐的扬声器。还有一个玩意儿更进一步,叫作BabyPod,是一个可以塞进阴道的灯泡形、硅胶质音乐播放器。产品网站上的介绍说:“我们设计产品的出发点是,音乐会激活大脑中促进语言和沟通的环路。换句话说,学习在子宫中就开始了。”

  宝宝确实能在子宫中学习,音乐也确实可以让幼儿受益。但是没有证据表明音乐可以帮助子宫中的宝宝。BabyPod的制造者在英国医学超声学会下属的期刊《超声》上发表了一篇论文,展示和外置播放器相比,它们的产品能诱发胎儿产生更强的反应,但并没有得出结论说,这种反应是正面积极的,也没有说给胎儿放音乐能让孩子未来更聪明。

  “这种刺激能对宝宝产生什么影响,我一无所知,”美国天普大学的发展心理学家、国际婴儿研究协会主席凯西·赫什-帕塞克说。许多人要求BabyPod的制造商对此做出说明,但制造商并没有作出回应。

  赫什-帕塞克的主要研究方向是婴幼儿的语言习得。这是个热门的研究领域,也是科学家打假的热门目标之一。赫什-帕塞克说,她在自己办公室的墙上挂上了那些她最不喜欢的、以家长的焦虑为目标而开发的玩具。

  开始说话,大概是宝宝成长过程中最重要的里程碑,它与工作记忆和较晚出现的认知功能息息相关。研究表明,对婴幼儿来说,这些能力的萌发有一个特定的窗口期。一些证据显示,根据婴幼儿学习新词的速度,可以预测他们日后的学习倾向;话多的孩子在童年后期也会更爱说话。

  但是更早说话就一定更好吗?几十年来,科学家一直试图证明说话早晚和智力有关。1982年,俄亥俄州的一项研究发现,那些较早开始说话的孩子,长大后的智商也较高。然而有趣的是,在排除了认知障碍和社会经济学地位的干扰后,这种关联就不存在了。赫什-帕塞克说,这才是核心问题所在,孩子未来的成功并不取决于开始说话时间的早晚,而要看你住在什么样小区。贫穷、不稳定的食物供应和暴力会让孩子产生压力,延迟他们首次说话的时间,并导致学习上的差异。在许多饱受压力困扰的家庭中,父母只是没有对宝宝说足够多的话,这才是导致宝宝较晚开始语言学习、各方面表现落后的原因。然而,许多玩具厂商却由此得出了一个站不住脚的推论:因为缺少言语交流会让孩子落后,那更多的言语交流就会让孩子更优秀。

  萨内卡说,这“只是幻想,有利可图的幻想”。对幼儿心智的刺激就像维生素——要有足够的量,但并不是越多越好。然而,现在美国市面上有成千上万款为1~3岁孩子设计的应用程序,一项针对平均年龄为18月大的普通幼儿的调查显示,他们每人至少拥有7张DVD碟片。

  “你以为你已经见识过最无耻的厂商了,结果更糟糕的新产品又开始席卷市场,”赫什-帕塞克说。“一直以来我最讨厌的是一个名为‘你的宝宝能识字’的产品,我对它只有一句话:不,她做不到。”

  “你的宝宝能识字”由一系列识字卡、视频和图书组成,号称能教3个月到5岁的孩子学会阅读。这个产品由一位名为罗伯特·蒂策的研究人员发明。他声称,自己在两个女儿还是婴儿时,就教会了她们识字。以往的研究显示,婴儿是无法理解书面语言的。但在销售该产品时,蒂策的公司拿出了听上去惊人,实际上未发表的研究和图表,并使用了浮夸的宣传材料,其中包括用一个学龄前孩子阅读《哈利·波特》作为例证。

  赫什-帕塞克并不是唯一意识到这种激进宣传的人。美国监管商业宣传的部门——联邦贸易委员会,就对两起涉及蒂策的案件进行了处理,这两起案件都是控告他所在的公司涉嫌欺诈的。

  联邦贸易委员会的律师就该案件向纽约大学的苏珊·纽曼求助。纽曼是研究语言习得的专家。她曾经做过一个随机对照实验,结果发表在《教育心理学》杂志上。该研究比较了61个接受“你的宝宝能识字”系列产品阅读训练,和56个不接受阅读训练的宝宝的14项指标,包括言语处理、单词学习、字母识别和阅读理解,结果她发现,两组孩子之间几乎没有区别。不过,尽管幼年接收阅读训练的孩子并没有领先他人,但他们的家长却坚信训练有效果。

  蒂策则告诉我,他从来没有参与任何营销决策,也从来没有暗示过学步期的孩子可以阅读《哈利·波特》。不过蒂策也为自己的产品进行了辩护,认为纽曼使用产品的方式不对,测试孩子学习成果时所问的问题也不对。

  最后在2014年,联邦贸易委员会判决蒂策和他所在的公司败诉,并需缴纳80万美元的罚金。联邦贸易委员会还警告,如果蒂策以后再做类似宣传,一定会开出更大的罚单。蒂策目前经营着婴儿学习公司,该公司现在销售名为“你的宝宝能学习!”的系列DVD、识字卡和书籍,同时也在销售名为“你的孩子能识字!”的套装。

  在广告方面,蒂策说自己已经做了改进:“广告中还是出现了宝宝捧着书的画面。每个人都建议宝宝看点书,所以广告中出现宝宝看着书的画面,我觉得没什么问题。”

  数十项研究显示,许多视频类学习产品并没有稳定可靠的效果。蒂策坚称,自己产品的优越性可以用数据显示,他目前正在进行相关的验证,并计划就此发表一篇论文。联邦贸易委员会的律师安妮特·索贝拉兹和参与了“你的宝宝能识字”一案审理的同事聊过,根据她的说法,联邦贸易委员会认为该案已经结案。

相关阅读 磨牙圈 | 语言习得
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1