二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

靠奶粉赚钱难 巨头卖药忙?

健康 来源:广州日报 2018年07月03日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)日前传出消息称雅培作价90亿美元欲出售包括奶粉在内的营养品业务,随后雅培方面对外表示:此传闻不属实,雅培无意出售营养品业务。但细看其今年一季报,四大板块中有三大与医疗相关,“一枝独秀”的营养品业务销售额位列第三,增幅直接垫底。无独有偶,雀巢也是“多条腿”走路,目前正在加速布局特殊医学用途配方食品这一市场。

  医疗领域成乳企“摇钱树”

  “巨头里面的美赞臣、惠氏、达能都比雅培卖得好,A2、贝拉米等新晋‘网红’品牌也在分羹夺食。”乳业专家宋亮表示,就中国市场而言,雅培在外资争霸战中稍有落后,这与其渠道仍然以传统大卖场为主,渠道调整和下沉都做得不够好有关。实际上,雅培自身也意识到了以上问题,其CEO白千里表示,中国市场在改善业绩、提高收益、渠道转换等方面仍有进步空间,接下来会关注销售调整包括线上渠道。

  公开资料显示,营养品业务、药品业务、医疗器械业务和诊断业务是雅培四大主要业务。一季报显示,雅培全球销售额为74亿美元,较去年同期增长16.7%。其中,医疗器械领域一季度销售27.4亿美元,同比增长14.6%;雅培药品业务板块在第一季度全球实现10.4亿美元的销售,同比增长9.9%;诊断业务收入18.4亿元,同比增长58.7%;营养品业务第一季全球销售额17.56亿美元,同比增长7%。

  巨头纷纷布局“特配粉”市场

  另一巨头雀巢在针对特殊婴幼儿的口粮——“特配粉”方面拥有强大优势,至今依然在中国市场占比较大,但未来或将与“国货”展开贴身肉搏。从雀巢近期动作来看,未来将重点布局“特医食品”这一领域。

  今年贝因美将史上第一张婴幼儿配方奶粉注册证“0001号”收入囊中,成为首家拿到“特配粉”注册批文的国产品牌,又由于“特配粉”前景可观,圣元、伊利等国内龙头乳企都在此领域加大投入。

相关阅读 奶粉 | 卖药
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1