二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

天天看球“葛优躺” 两腿成“蚯蚓腿”

健康 来源:武汉晨报 2018年07月02日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  俄罗斯世界杯,哪支球队能够晋级牵动着球迷的心。然而,仅6月29日一天,武汉市中心医院后湖院区就收治了4名球迷患者,其中年纪最大的72岁。专家提醒,熬夜看球要警惕疾病侵扰,当心健康被“红牌”罚下。

  72岁老人熬夜看球引发脑梗

  72岁的老余是个足球迷,自从家里有了电视,世界杯就一届都没落下。俄罗斯世界杯开赛后,老余依旧熬夜看球。29日早上,老人醒来后发现手臂抬不起来,想喊家人帮忙,却发现舌头“打结”。当天,在市中心医院后湖院区脑卒中中心,检查证实老余为脑梗死。经治疗,目前恢复良好。

  该院神经内科主任经屏提醒,脑卒中与不良生活习惯有很大关系,抽烟、喝酒、熬夜都是中风的危险因素,有高血压、高血脂、糖尿病的人群尤其要注意。经主任建议根据身体状况调整作息时间,保持充足睡眠,年纪大的球迷最好次日观看比赛回放。

  男子抽烟“助兴”倒在电视机前

  48岁的林先生有着20多年抽烟史,平均一天一包烟。世界杯期间,林先生每天熬夜看球,为了提神,烟抽得更多了。

  29日晚上,边抽烟边看球的林先生突然胸口剧痛、瘫倒在电视机前,幸被家人及时发现,将其送往市中心医院后湖院区胸痛中心。经诊断,林先生为急性广泛前壁心肌梗死,血压高达223/115毫米汞柱,随时有生命危险。经抢救,林先生现已转危为安。

  该院心血管内科主任陈曼华提醒,患冠心病、高血压、糖尿病的球迷切勿长期熬夜看球,出现不明原因的胸闷、胸痛、心慌、大汗、血压下降时要警惕急性心梗发生。

  看球情绪太“嗨”脑动脉瘤爆了

  29日凌晨两点半,救护车一路呼啸,将一名昏迷不醒的男子送至市中心医院后湖院区急诊科。

  原来,37岁的郑先生当天约了几个朋友一起喝酒看球,其间突然头痛、呕吐,朋友们见状拨打了120。入院后,经检查郑先生脑动脉瘤破裂出血,目前已脱离生命危险。

  神经外科主任李俊提醒,脑动脉瘤就像是脑动脉血管壁上吹起的一个气球,随时都有可能破裂。尤其在精神紧张、情绪激动、劳累、饮酒等诱因下,血压突然增高,更容易导致动脉瘤破裂出血,危及生命。因此,看球时应保持平常心,控制情绪不要过于激动。

  女士“葛优躺”两腿爬满“蚯蚓”

  30岁的陈女士是一名中学教师,平时开车上下班,很少运动。世界杯正赶上放暑假,她几乎每天晚上都要连看三场球赛,其间除了喝水上厕所,屁股几乎没离开过沙发。

  29日凌晨,陈女士看完球发觉小腿胀痛,像捆了沙袋一样。一大早,她便赶往市中心医院后湖院区,经查她患上了下肢静脉功能不全,俗称“蚯蚓腿”。如果任其发展,有可能导致腿部皮肤瘙痒甚至溃烂。

  该院血管外科主任何涛提醒,现在越来越多的年轻人患上静脉曲张,主要原因是久坐或站,导致血液不畅。熬夜看球时,应每隔半小时起身走动几分钟,或者把小腿抬高,以防止下肢静脉曲张。(记者武叶 通讯员马遥遥)

相关阅读 看球 | 蚯蚓腿
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1