二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“医养结合主动健康行动”在北京方庄社区正式启动

健康 来源:人民网 2018年07月01日 23:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

6月28日,由北京医院老年医学部、心脏科、急诊科、康复、营养、护理等医护人员组成的团队携手北京方庄社区卫生服务中心,共同启动了“医养结合 主动健康行动”,这也是北京医院国家老年医学中心基于医养结合老年健康全程式管理及新型康复护理技术等开展的部分工作。

图为北京医院院长王建业

图为北京医院院长王建业

北京医院院长王建业表示,医养结合要以养为主、医为辅,主动健康尤为重要,行动目标是希望实现健康老龄化。因此,要增强百姓在健康方面的主动意识,提高百姓健康素养,帮助他们实现自我健康管理。此次北京医院跟方庄社区卫生服务中心合作,深入到基层居民中,就是主动健康的重要举措。

图为北京医院老年医学部病房主任、“医养结合主动健康行动”负责人齐海梅

图为北京医院老年医学部病房主任、“医养结合主动健康行动”负责人齐海梅

北京医院老年医学部病房主任、“医养结合主动健康行动”负责人齐海梅表示,此次活动旨在让广大人民群众更好享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,努力为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。齐海梅表示,医养结合要落到社区,而老年群体医疗服务需求比较多,养老要有医疗元素,社区需要大医院资源和专业指导。

心脑血管疾病是威胁人类健康的第一大死因。据统计,我国每年发生心脏性猝死的人数超过50万,而猝死的人员5%发生在院内,95%发生在院外,其中80%发生在家庭,家庭是各类疾病发生的主要区域。这次行动选择了方庄社区60岁以上健康或慢病稳定期的老年人进行健康风险预警监测-心律失常筛查。筛查出来的心律失常病人可以通过北京医院与方庄社区所建立的“直通车”转诊北京医院进行治疗,北京医院及方庄社区也将通过筛查获取的数据和结果分析心律失常发病情况、危险性心律失常预警因素及高危人群,为建立健康风险预警模型、危险分层及分类管理奠定科学依据。

图为医务人员现场为群众做心律失常筛查

图为医务人员现场为群众做心律失常筛查

本次行动充分发挥了互联网+医疗的优势,监测服务平台由相关专业公司提供心电检测设备和后台监测服务,通过方庄社区卫生服务中心已有的智能医养管理平台筛选并组织被筛查者。被筛查者通过48小时居家式心电监测,监测数据远程传输到服务平台通过AI人工智能分析系统进行初筛,健康数据同步共享到北京医院和方庄社区卫生服务中心,最终由北京医院专家团队进行结果判断。

据了解,医养结合主动健康行动是以老年人医疗养老需求为驱动的服务,今后还将在北京社区逐步开展老年综合症筛查和管理、老年心理健康筛查及心理辅导、老年健康生活方式及营养筛查和指导、健康大讲堂到社区、社区医养服务人员培训、基于互联网的健康管理及智慧养老院的建立与应用等,以促进老年健康管理能力的提高。

相关阅读 医养结合 | 北京医院
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1