二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河南“厕所革命”解决农村欠账

健康 来源:健康报 2018年06月29日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在河南省滑县县城,一座座全钢架结构的移动公厕,如同一个个微缩景观星罗棋布。

“一个移动公厕占地20多平方米,包括3个无性别卫生间、1个无障碍卫生间、一个管理间。卫生间里还装了独立抽风系统、LED灯提示屏、感应节能灯。最主要的是有紧急救助按钮,如厕的人有紧急状况,我们管理员就能马上知道,并采取救助措施。”一名厕所管理员对自己的“辖区”设置如数家珍。“全县已有50座移动公厕投入使用,还有44座在建。”

“你们这里的厕所最大的特点是没蚊子。”在河南省鹿邑县的街头绿地游园旁一座公厕洗手池边,刚如厕后的王霞满意的对厕所管理员说。“俺县的公厕设施都是按照二类以上标准配置的,安装灭蚊灯是‘硬件’,所以厕所里没蚊子。”管理员解释。

群众舒适便捷的如厕感,得益于河南省推进“厕所革命”的成效。河南省将推进“厕所革命”纳入今年12项重点民生实事,以抓铁有痕的态度提出在县城及以上城市建成区、乡镇建成区、旅游景区新建改建公厕5000座以上,确保今年年底前省辖市中心城区建成区公厕全部达到二类及以上标准。

不久前,河南省出台《2018年河南省农村户用厕所改造工作实施方案》提出,今年,该省在全省选择50个乡镇作为先行试点,在乡镇进行户用无害化卫生公厕改造,2019年~2022年将全省集中改造。

民生事,政府办。河南省固始县县长王治学说,推进“厕所革命”是群众的迫切希望,关乎脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。农村公厕数量少,厕所历史欠账多,尤其是公厕建设缺口大。对此,固始县提出抓好城区公厕改造、新建工作,尤其是加快中小学校、乡镇卫生院、集贸市场等农村公共场所无害化卫生公厕改造和农村户用厕所改造建设任务,努力把“厕所革命”打造成一张县域名片。

相关阅读 厕所革命 | 辖区
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1