二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

辽宁省沈阳市居民健康素养达到20.4%

健康 来源:央视网 2018年06月29日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养是衡量国家基本公共卫生水平和人民群众健康水平的重要指标,已被纳入《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》,提出到2020年全国居民健康素养水平要达到20%。《“健康辽宁2030”行动纲要》提出到2020年居民健康素养水平达到25%。

  为了全面了解沈阳市居民健康素养水平变化趋势,2017年3月-7月,按照《沈阳市居民健康素养监测方案》,沈阳市开展大规模人群调查,以获得全市健康素养监测数据。共调查全市13个区县(市)的4830名15~69岁城乡常住人口。

  调查结果显示,2017年沈阳市居民健康素养水平20.4%。其中城市居民(22.6%)高于农村居民(14.3%);女性(21.3%)略高于男性(20.1%),25-34岁具备健康素养居民的比例最高,为24.1%,55-64岁具备健康素养居民的比例最低,为14.2%。数据呈现出文化程度越高,健康素养水平越高的特点。

  从知识、行为和技能来看,沈阳市居民基本知识和理念素养水平为29.4%,健康生活方式与行为素养水平为18.1%,基本技能素养水平为26.2%。从主要公共卫生问题来看,沈阳居民六类问题素养水平由高到低依次为安全与急救素养56.3%、科学健康观素养37.4%、健康信息素养22.0%、传染病防治素养20.2%、基本医疗素养15.8%、慢性病防治素养13.1%。

  全国卫生与健康大会确立了新时期卫生与健康工作方针,强调要倡导健康文明的生活方式,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。“没有全民健康,就没有全面小康”,要建设健康支持性环境,普及健康生活方式,营造健康文化,共建共享,建立“把健康融入所有政策”长效机制,要进一步深入基层,面向群众,针对重点场所和重点人群,大力开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康体重、健康骨骼、健康口腔)为主题的全民健康生活方式行动,进一步普及合理膳食核心信息和健康素养66条、中国居民膳食指南的内容,不断提高沈阳市居民健康素养水平。(辽宁省卫计委供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1