二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”推进

健康 来源:央视网 2018年06月28日 12:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

西城区督导现场

昌平区督导现场

丰台区督导现场

  央视网消息:为探索实践心血管病高危人群防控策略和措施,国家卫计委于2016年将“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”推广至全国。北京市西城区、顺义区、怀柔区、丰台区、昌平区和房山区作为项目点开展此项工作。

  6月初,由国家项目组、北京市卫计委、市疾控中心组成的督导组分别对西城区、丰台区、昌平区进行了初筛调查及高危对象调查工作现场督导,督导组成员包括国家项目组杨静玮、许巍、张晶老师、市卫计委疾控处刘峰副主任科员,市疾控中心慢病所项目负责人姜博。各区卫计委、疾控中心与社区卫生服务中心相关人员出席此次督导。督导组对调查现场登记、血液检测、身体测量、问卷等各个环节、流程进行了巡视,并与现场的工作人员进行交流,听取其问题与建议。各区的项目办对本区项目的工作情况作了详细的汇报,提出工作中面临的一些实际问题,如居民信息收集较难、居民依从性不高、社区工作人员紧张等。各区项目负责人、社区卫生服务中心的相关工作人员及督导组就项目开展过程中出现的问题展开讨论,督导组提出了行之有效的解决办法。

  心血管高危人群早期筛查与综合干预项目在各相关区持续开展,本项目存在工作量较大、任务较重,但各区对项工作的认真负责,项目效果较好,调查对象反响热烈,由此也说明心血管高危人群早期筛查与综合干预项目对老百姓益处较大,相关的工作有了切实的效果,工作人员的努力和劳动有了积极的回报。截至6月25日,项目工作共完成初筛对象调查35631例,高危对象调查4334例,短期随访管理722例,长期随访管理2703。

  本项目仍处于进行中,明年也将继续开展,并将再扩展两个区纳入项目工作中。作为一项以惠民为目的的工作,相信随着工作的不断开展,会有更多居民从中获益,同时也为心血管相关疾病的控制、管理提供宝贵的经验。(北京市疾控中心供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1