二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

常见的孕期误区你都了解吗?

健康 来源:央视网 2018年06月26日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:孕妈妈在怀孕期间,接受孕期知识的时候总是显得非常迷茫,有时候还会接受一些没有科学依据的长辈的经验,那么哪些是误区?哪些正确呢?清华大学附属北京市垂杨柳医院于6月22日开展孕妇讲堂,为许多特意而来的孕妇普及孕期保健知识。几位医生讲师分别从卫生、营养、心理、定期产前检查、怀疑先天性或遗传性胎儿异常的产前诊断及高危孕妇和胎儿重点监护等角度出发,为准妈妈们指点迷津,上了一堂既生动又必要的产前课程。

误区一:营养是不是越多越好

很多准妈妈在孕期只想着如何补充更多的营养,殊不知营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,这不仅会增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险,还可能会导致巨大儿出生,增加难产几率,容易出现产伤;巨大儿出生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,同时也是成年后患肥胖、糖尿病、心血管病的潜在因素。

邓春霞医生在为准妈妈们讲解孕期营养摄入

邓春霞医生在为准妈妈们讲解孕期营养摄入

误区二:主食没营养

很多孕妈还认为菜比饭更有营养,所以应该少吃饭,多吃菜这种观点是不完全正确的,主食含有大量的碳水化合物,其主要作用是提供能量和维持血糖。孕妈和宝宝脑细胞的代谢和胎盘也都要靠消耗血糖来得到能量。主食吃得过少,易发生低血糖,产生对神经系统有毒性作用的酮体。

怀孕期间的饮食基本原则是:饮食一定要多样化,一定要做到适量均衡,准妈妈所食用的食品安全一定要注意。其中应该包含这五大类的食物:谷物、水果、蔬菜、乳制品、肉类或其他蛋白质丰富的食物。

误区三:产检没必要做那么多次

不少准妈妈都有这样的疑惑,感觉每次检查都是“例行公事”,不一定需要完全按医生规定的时间去产检。事实上,产检的间隔时间和次数的规律也是有科学依据的,不重视产检可能就不能规避一些疾病发生的风险。

准妈妈们在认真地听医生的分享

准妈妈们在认真地听医生的分享

误区四:一胎很健康,二胎不必太重视产检

有些二胎孕妈妈会认为,怀一胎的时候也没怎么产检,宝宝也很健康,所以凭经验,二胎也不太重视产检。但是医生提醒,不少二胎孕妈妈已经到了“高龄”之年,随着年龄的增加,妇科炎症的困扰、内分泌的改变,出现妊娠期糖尿病、高血压、唐氏儿、胎儿畸形的风险都会增加,所以怀二胎真的不可与怀一胎时相提并论,二胎妈妈更要重视产检。

误区五:“唐筛”和“糖筛”是一回事

除了强调产检的重要性,医生还为准妈妈们科普了产检中一直被傻傻分不清楚的“唐筛”和“糖筛”检测:

唐筛(唐氏综合症筛查)是孕早期的一项对胎儿是否患有唐氏综合症的筛查,在孕11-13周左右的时候可以进行NT检查来配合唐筛评估出胎儿的唐筛风险值。目前唐筛的手段比较多,如果唐筛值风险高,还可以通过做无创DNA或羊水穿刺来准确判断胎儿是否有先天疾病等。

糖筛则是筛查孕妈妈们在孕期是否患有糖尿病:孕妇在空腹期间,身体摄入葡萄糖,经过1小时后,通过身体血糖值的变化来判断患有孕期糖尿病的可能。很多孕妈为了顺利通过糖筛在检测前几天刻意控制饮食,不摄取高糖分食物,这种方法不可取,长远来看,对宝宝的健康也是不利的。只有始终保持良好的生活习惯,才能保障自己的身体健康。(央视网记者 邹杨)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1