二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

不合适课桌座椅成学生近视主因

健康 来源:中国妇女报 2018年06月26日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,北京市疾病预防控制中心发布《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》。报告显示,长时间使用多媒体设备、不合适的课桌座椅等,是导致近视的重要风险因素。

  北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,调查选取了1.2万名6岁~18岁中小学生和家长(小学生与家长共同填写)针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行问卷调查。结果显示,有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按自己身高做到一学期调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整。43.41%的学生报告上课使用多媒体设备时间超过20分钟,初中生使用多媒体设备时间20分钟及以上占比为86.82%,高中生为79.44%,其中多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。

  专家建议,加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率;营造良好学习用眼环境,增加户外活动时长。建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机。(胡珍)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1