二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

运动治疗是糖尿病患者的一剂良药

健康 来源:央视网 2018年06月25日 14:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:6月24日,“糖尿病主题训练营”在北京启动,北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中呼吁糖尿病患者务必重视糖尿病的运动治疗。

  肖建中表示,通过科学运动提高心肺耐力,可降低糖尿病发病率50%以上;Ⅱ型糖尿病糖化血红蛋白下降0.66%。但同时,在国内糖尿病的运动治疗也面临很大挑战,运动处方执行率低于饮食和药物,没有专门的运动康复机构督促运动治疗的执行,费用昂贵。如何降低运动治疗成本、提高运动治疗参与率,是一个问题。同时肖建忠提醒糖尿病患者,运动前需要先去医院对自身情况进行科学评估,运动治疗也是一个循序渐进的过程,运动量要由少及多。

  在启动仪式上,四川大学华西临床医学院内科学博士陈曦强调,运动无效与运动中发生的安全问题是糖尿病患者面临的两大难题。根据参加运动者的体适能水平和健康状况以处方形式确定其运动种类、强度、频率、时间,如临床医生根据病人的不同病情开出不同的药物处方一样。这样的个性化运动处方对于患者来说才是有效且安全的。

  陈曦同时提醒糖尿病患者,有效的运动治疗是需要中等及较大强度的有氧运动,需要每周运动时间累计大于150分钟,做抗阻训练每周2~3次,这样才能有效控制血糖。同时在运动过程中,也要注意安全,避免低血糖,急性心血管事件和肌肉骨骼损伤的出现。相比传统运动指导,智能软硬件监控下的居家运动治疗更加经济、安全、有效。

相关阅读 运动治疗 | 糖尿病
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1