二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

微信转诊平台方便患者“就近跑”

健康 来源:健康报 2018年06月25日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “陈先生,你别急,你在门诊二楼等我两分钟,我在过来的路上。”浙江医院社会发展部王霞像往常一样,一边接着电话安慰患者,一边快步走向门诊大楼。一大早,她就接到杭州西湖区转塘街道社区卫生服务中心在双向转诊微信平台的救助信息,说有一位患者胸闷不适,需要来浙江医院检查,请接待一下。于是王霞还未上班就赶紧联系患者。

  这位社区双向转诊患者,年仅46岁,他反复强调以前去大医院预约检查流程复杂、耗费很多时间,若不是社区医师保证来浙江医院会“一步到位”,他这倔脾气还不一定会来。心内科医生诊察后考虑患者胸闷症状严重,需要紧急住院检查和治疗,王霞通过医院社区转诊绿色通道快速安排床位,及时住院,立即进行心脏血管造影,发现心脏血管前降支95%堵塞,心内科医生给陈先生装上了支架,解除了随时可能发生猝死的这颗“炸弹”。事后,工作人员把患者检查和治疗情况第一时间反馈给转诊的社区医师,方便以后患者复诊和社区医师指导康复。

  浙江医院社会发展部是医院对外的窗口,陈先生的事例,只是社会发展部日常工作的一小部分。如何促进分级诊疗,做好双向转诊工作,是这个部门的主要工作之一。2014年下半年,浙江医院社会发展部主任任敏首次利用微信建立了“西湖区社区医师双向转诊微信平台”和“杭州市社区医师双向转诊微信平台”微信群,目前两个微信群分别有333人和277人。在两个微信群里,社会发展部的工作人员每天都在接收和回复来自杭州市各个街道社区卫生服务中心医师发送的各种需求,如挂号、预约检查、预约住院等。社会发展部工作人员会在第一时间联系对接好,并通知患者,通过平台让患者来院就诊“最多跑一次”。平台里还有浙江医院心内科、神经内科、眼科、心脏康复科、皮肤科、康复医学科等临床科室的专家,在空余时间指导社区医师诊疗疑难疾病。目前,为了方便三墩院区周边居民和余杭区百姓,又建立了“余杭区社区医师双向转诊微信平台”微信群。

  浙江医院是省级医院最早和杭州市医养护一体化平台对接的医院之一,社区医师可以通过平台预约专家号和各项检查,目前通过平台每月成功转诊至浙江医院的患者达1000多人次。

  “以前都是社区医师写好双向转诊便条,患者持便条来医院。”任敏说,“今后我们还会逐步创建医联体平台,继续完善远程会诊中心与更多的基层医院的连接,开展远程查房、病例讨论、会诊和转诊等工作,让患者‘最多跑一次’,甚至‘不用跑’,满足更多基层医院的需求。”(特约记者 陆桂芳 通讯员 王婷)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1