二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国包装饮用水食品安全整体稳定可控

健康 来源:央视网 2018年06月25日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日,由中国民族卫生协会健康饮水专业委员会主办的第二届健康饮水(熟水)产业发展论坛在北京举办。论坛以“倡导健康饮水习惯”为主题,聚集数位专家共议健康饮水热点话题。

论坛上,北京大学公共卫生学院教授马冠生给大家介绍了“渴觉”,“饮水不足或失水过多,细胞外液渗透压升高,下丘脑‘渗透压感受器’产生渴觉,提醒身体需要主动饮水以补充水分。”

“失水占到体重1%时,人体就会口渴、疲惫、烦躁、厌食、尿少及脉搏加快等,失水达20%以上时,可能引起死亡,日常饮水提倡饮用白开水。”他强调。

结合喝水带来代谢率上升、起到类似断食效果等知识点,中国农业大学食品学院范志红教授表示,“女性失水超过1.39%,即带来显著的认知损害,与饮水不足1升相比,女性每天饮水超过1升,坚持一年时间可以降低体重2公斤。”

据了解,从2016年起至2017年,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会梳理食药监、质量监督及市场监督等重要职能部门,在其官方网站公布的抽检结果发现,当前我国包装饮用水食品安全整体稳定可控,但不合格产品问题不容忽视。

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚表示,两年间包装饮用水产品不合格率为8.72%,其中较为突出的问题集中体现在溴酸盐超标和铜绿假单胞菌检出这两项指标,主要原因在于臭氧使用控制不当造成,同时也反映出我国包装饮用水食品安全标准非常严格。

“2017年8月14日,协会正式推出《熟水包装饮用水》团体标准,熟水的定义即是,采用超滤、纳滤、反渗透等膜过滤技术,仅通过不低于100℃物理加热杀菌工艺,加工制成的包装饮用水,并从包装饮用水其它类别中细化出来。”马锦亚表示。

相关阅读 饮用水 | 食品安全
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1