二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

想彻底解决便秘,应该这样做!

健康 来源:央视网 2018年06月22日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:排便是人的正常生理过程。排便频率和饮食很有关系,西方人高脂餐比较多,每3-4天排便一次,而大多数中国人每天排便一次。如果排便不费力,或没有排不干净的感觉,一天排便1-3次或1-3天排便一次,都算是正常的。通常排便需要5-10分钟左右,完全不用费力,也没有排不干净的感觉。健康的便便是通常老百姓说的黄色香蕉便,光滑又柔软。

  如果不是肠胃本身出了毛病,连续半年每周便便的次数不到3次,还超~~~费力……说明你已经得了慢性便秘

  便秘最喜欢找老人和女生的麻烦。这是因为随着年龄增加,肠道运动功能会逐渐减弱,女生盆底力量比男生弱。而且,女生要是怀孕了,体内激素的变化和宝宝的逐渐长大还会压迫盆底,便秘的风险当然蹭蹭上涨。

  便秘不算病,可危害特别大。吲哚、硫化氢和氨之类的有毒物质堵在在大肠里,没法往下走,就只好绕路去身体别的地方放飞自我。皮肤变差事小,老是便秘,不光菊部地区有血光之灾。你想,正费劲的时候,心脏收缩力会加强,引起血压升高,容易诱发心血管疾病。已经有心脑血管疾病、高血压等慢性病的人,排便时可得悠着点儿。

  要想解决便秘,还是得养成良好的生活习惯。每周至少保证中强度运动150分钟,比如快走、跑步、跳绳、游泳;每天要吃400克蔬菜水果,多吃粗粮、燕麦等膳食纤维多的食物。胃肠蠕动起来,便便自然顺畅又轻松。对了,保证还要每天喝1000—2000ml的水。

  最重要的是,不要忽视身体想便便的欲望,养成定时排便的好习惯。(北京协和医院供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1